Почему мне не отрыли визу? Неужели я похож на иммигранта? Многое задают себе эти вопросы, хотя даже и в мысля не было, уезжать из страны.
Сегодня речь пойдет о визе для деловых и туристических поездок B1/B2. Как статистка показывает это самая распространенная категория виз. Наверное первый задаваемый вопрос, почему если не открыли визу консульский сбор не возвращают? Ведь 160$ на дороге не валяются. Не маленькая сумма, согласны?
Легенда
Для начала вы необходима легенда, а точнее то, что вас держит на Родине. Как мы все понимаем в нашей стране нас ничего не держит. Так что нужны железобетонные доказательства. Итак, легенда – вот главный субъективный фактор. Легенда должна быть связана с вашей жизнью на Родине. Что я хотел этим сказать? Если вы IT-шник, то вполне можете ехать на конференцию по новым цифровым технологиям, но необходимо приглашение. А вот поехать на выставку посвященную мобильным средствам коммуникаций можно и без приглашения, например, с целью познакомиться с будущими партнерами.
История ваших предыдущих поездок
Это действительно имеет значение при получении туристической визы и в том случае если цель – чистый туризм. Если вы кроме Турции никуда не ездили, не стоит сочинять что собираетесь путешествовать с туристическими целями по Америке – скорее всего вам никто не поверит, даже если это правда.
Если истории путешествий нет – более высокие шансы у тех кто собирается на семинар-конференцию-выставку или в гости к друзьям. Если история путешествий богатая – смело говорите что собираетесь путешествовать по Америке, например по Калифорнии – богатый на достопримечательности штат.
Повысить шансы с помощью автобусных туров и парочки шенгенов не получится, это пустая трата времени и денег. Лучше поменяйте цель поездки в соответствие с вашими занятиями.
Если уж хотите увеличить шансы на получение визы в США таким способом, тогда в течение года-двух попутешествуйте по дальним странам, потом снова идите в посольство. Это надежный, но длинный и затратный путь, который не всем подходит.
Английский язык
Это негативный фактор для получения визы в США, но не всегда. Если вы просто собрались путешествовать, то английский вам нужен в пределах школьной программы и можно указывать в анкете что вы его не знаете.
Но если вы собрались искать партнеров на выставке или собираетесь на курсы повышения квалификации – английский нужен и его знание точно проверят, просто визовый офицер перейдет на английский.
Советы простые
Рискую показаться капитаном-очевидностью, но практика показывает что все кому отказали на получение визы в США совершают похожие ошибки. Поэтому прочтите еще раз, даже если вы все знаете, как вам кажется.
- Отвечайте уверенно, все ваши намерения должны сочетаться с вашим образом жизни.
- Отвечайте коротко и доступно, никто не любит сложных многоходовых историй.
- Отвечайте искренне, но дайте понять, что отказ в визе не будет громадной трагедией для вас.
- Не бойтесь и не волнуйтесь. Запинания и дрожь в голосе – знак того что визу вы НЕ получите. Просто спокойно отвечайте на вопросы, без надрыва и лишней показушности. Улыбайтесь но не злоупотребляйте. Не пытайтесь понравиться офицеру – это бесполезно.
- Запомните и поверьте сами в то, что вы собираетесь говорить на собеседовании. Основные вопросы могут касаться цели вашей поездки, вашей работы на Родине и вашего дохода. Собеседование длится не более 3-4 минут.
- Одевайтесь просто, как в офис или в кино. Так чтобы не отвлекать визового офицера от работы. Думаю, вы меня поняли.
Спланируйте правильно свою цель путешествия в США, сформулируйте правильно род занятий и источник дохода, верно оцените свою историю путешествий и ваши шансы на получение визы вырастут.
А вот вам полезный пост, на тему, сколько стоит переезд и проживание в США. А также на канале есть много интересных подобных тем, так что подписывайтесь чтобы ничего не пропустить.
Спасибо за внимание! Ставь лайк!