Найти тему
Шустрая обезьянка

Как получить 900 г домашнего творога из 1,5 литра пастеризованного молока

Люблю экспериментировать, а поскольку весной многие озабочены здоровым питанием, вот и я решила совместить бесплатное с полезным и создать свой интересный и вкусный продукт. Тем более пакеты с ультра пастеризованным молоком давно "скучают" на нашей кухне. Для эксперимента взяла 1,5 пакета молока, нам его выдают по льготе на молочной кухне, но думаю, что для домашнего творога подойдет любое магазинное молоко.

вот такое молоко получает наша многодетная семья
вот такое молоко получает наша многодетная семья

Итак, вечером я залила молоко в кастрюлю с толстым дном, немного подогрела на плите, добавила три маленьких кусочка черного хлеба (около 50 г), 2 стакана кефира, пару ложек сметаны и... забыла до утра. Утром ничего не изменилось, кусочки хлеба сиротливо плавали в кастрюле, а молоко совсем не прокисло. Скажу честно, для приготовления домашнего творога по данному рецепту потребуется терпение и минимум времени...примерно двое суток. Желательно на какое-то время убрать емкость с глаз долой, иначе возникнет соблазн вылить все нафиг или испечь блинчики, как я и сделала, когда озаботилась домашним творогом в первый раз.

Поэтому чтобы в этот раз довести процесс до конца, я убрала кастрюлю с молоком на сутки на балкон, там оно благополучно скисло, получилась масса с мелкими крупичками, и на следующий день я приступила к процессу создания творога. Все просто, ставим кастрюлю на водяную баню и доводим до кипения на плите. После этого выключаем и повторяем данную процедуру 3-4 раза за день. К вечеру жидкость выпарится примерно на треть и получится густая простокваша цвета топленого молока. Мне казалось, что в этот раз тоже ничего не получится, поскольку сыворотка не отделилась как и в прошлый раз, но я все равно откинула массу на дуршлаг, и через 15 минут вуаля! Мы уже наслаждались домашним творогом:

Почти целый килограмм домашнего творога получился, дуршлаг не считается!
Почти целый килограмм домашнего творога получился, дуршлаг не считается!

А из оставшейся сыворотки (около 400 г) обязательно напеку оладушки.

Наши будущие оладушки)))
Наши будущие оладушки)))

Творог удался на славу, мягкий и вкусный, с легкой кислинкой и крупичками черного хлеба, в следующий раз обойдусь кефиром со сметанкой для закваски. А много получилось, поскольку дали дозреть, поспешай медленно как говорится.