Товарный и, главное, продуктовый дефицит- основная часть программы всех антисоветчиков. В критике дефицита есть зерно правды, но давайте же посмотрим, как изменилось потребление продуктов питания гражданами Российской Федерации после развала СССР.
Материалы взяты по основным группам питания на основе информации из Единой межведомственной информационно – статистической системы (ЕМИСС). В тех случаях, когда в графике, построенном с помощью указанной системы,нет данных за 2017 год, мы их указываем под ним.
Потребление картофеля в расчете на душу населения
Потребление молока и молочной продукции в расчете на душу населения
Потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения
* 2017 г.- 75 кг на душу населения в год согласно данным Росстата
Потребление овощей и бахчевых в расчете на душу населения
Потребление растительного масла в расчете на душу населения
Потребление рыбы и морепродуктов в расчете на душу населения
*2016- 21,1 кг на душу населения по данным исследования “Потребление рыбы в России по видам в 2016 году”
Потребление сахара в расчете на душу населения
Потребление фруктов и ягод в расчете на душу населения
Потребление хлебных продуктов в расчете на душу населения
Потребление яиц и яйцепродуктов в расчете на душу населения
Таким образом, несмотря на полные полки магазинов потребление россиян по сравнению с 1990 годом в целом не изменилось. Сильный рост произошел только в потреблении растительного масла, овощей и фруктов, ягод. При этом значительно сократилось потребление молока и молочной продукции, сахара, хлеба и картофеля, яиц.
Такое распределение потребления по годам невольно наводит на мысль о том, что высокие цены и низкие зарплаты регулируют потребление продуктов питания не менее эффективно, чем дефицит товаров на рынке. И за что боролись?