Найти тему
Ячейка общества

Дерево-чилаут

Акация - самое распространенное дерево в южных регионах нашей страны. Она стала его визитной карточкой, практически символом. О ней вспоминали в романах, слагали песни и стихи. Все помнят знаменитое – «белой акации гроздья душистые…». Но при этом настоящее название ее мало кому известно. Все так привыкли к слову «акация», что никогда не задумывались о том, что оно может быть ошибочным. А подлинное имя растения, которое мы называем акацией - робиния.

В южных широтах именно робиния, которую все называют белой акацией, растет вдоль дорог, из нее сделаны защитные полосы на полях, ею укрепляли почвы, высаживали около моря, где мало что было способно расти. Она встретится в каждом парке солнечных приморских городков. У каждого дома можно увидеть одно или несколько деревьев робинии ложноакациевой.

В южных степях, в условиях жаркого и засушливого климата мало какие деревья выживали. Акация-робиния оказалась самой выносливой и долгое время была чуть ли не единственным деревом, способным расти в таких условиях.

Это дерево оказалась спасением для региона. Оно давало тень, древесину, цветы шли в пищу, из них готовили целебные отвары и настойки. На каждое прибавление в семье до сих пор сохранился обычай сажать возле дома акацию-робинию. Это крепкое, сильное, выносливое дерево. И его древесина отличается прочностью, по плотности она может соперничать с дубом. И при этом способна долго находится в воде, не меняя своих свойств. Потому ее часто использовали для строения кораблей.

Когда у робинии наступает пора цветения, мир вокруг превращается в белое облако - ее гроздья повсюду. А пьянящий аромат, который разливается в воздухе, уникален.

Запах акации не такой морок, как черемуха, но тоже действует как парализатор воли, а уж смешанный с запахами моря - вообще способен ввести человека в транс. Этот природный чилаут достоин того, чтобы хотя бы однажды оказаться в нем. Такого аромата, как у акации, нет ни у одного другого растения. Он своеобразный, густой и тягучий, что создает ощущение какой-то особой материальной среды. На всякий случай укажу время цветения – начало мая - начало июня, примерно месяц.

Полезные свойства акаций вопрос особый. Цветы применяются для приготовления настоек, растирок, мазей как наружного, так и внутреннего применения. Но главные полезности акации содержатся в ее смоле. Особенность этой смолы в том, что по составу она поразительным образом напоминает знаменитое мумие. Лечебные свойства у них схожи. Смолистые образования акации так же, как и мумие, прекрасно лечат раны, травмы, кожные заболевания и способствуют сращиванию костей. Омолаживают, залечивают ожоги и внутренние органы.

Интерес вызывает еще одно применение смолы акации, весьма экзотическое – ее с недавних пор стали использовать в пищевой промышленности. Чаще всего в десертах и жевательной резинке. Хороший пример сочетания интересного вкуса с пользой.

А настоящая акация выглядит совсем по-другому и у нас растет только в ботанических садах. О ней и других ее родственниках в следующий раз.