1. "Гнев" (США, 2004 год, режиссер Тони Скотт)
Очень неплохая картина Скотта-младшего (ныне покойного). Главное достоинство картины — Дензел Вашингтон. Его актерское мастерство не подлежит сомнению — все-таки два "Оскара". Не так много чернокожих актеров со статуэтками. (помните вопли Спайка Ли: гдемойоскар, гдемойоскар? - играй как Дензел, или снимай как Гибсон, будет тебе и "Оскар", и белка, и свистулька). Здесь Вашингтон играет телохранителя маленькой девочки, а дело-то происходит в Мексике, где похищения людей — явление обычное. Довольно жесткий, динамичный фильм; несмотря на некоторую линейность повествования, есть неожиданные зигзаги, что мне, как искушенному зрителю, весьма импонирует. Помимо Дензела замечены Кристофер Уокен, Микки Рурк и даже Марк Энтони, который певец. Вот этот фильм, на мой взгляд, первая пташка, которую запустил Тони Скотт, за ним и пошло, и поехало.
2. "Старикам тут не место" (США, 2007 год, режиссеры братья Коэны)
Эта лента захватила аж четыре статуэтки. Причем Джоша Бролина, исполнителя главной роли, братья долго не хотели брать в проект. Уперлись, понимаешь, как два...не знаю кто... Но тут подоспела тяжелая кавалерия — Родригес с Тарантиной и Джош прошел. И, как видим, не зря. Следующего господина взяли вообще без проб, и это Хавьер Бардем, и играет он персонажа по имени Антон, и об этом персонаже хочется сказать пару слов. Он, по всей видимости, русский: он угрюм, жесток, беспощаден, да еще с оригинальным орудием убийства. Вот я думал, что после этого фильма Бардема с его рожей Антона будут брать только на определенные характерные роли. Ошибся. Хавьер — сильный актер. Также присутствует самодовольная физиономия Вуди Харрельсона, но недолго. Ещё один корифей на площадке — Томми Ли Джонс. Шериф. Уже старый, уже мудрый, уже знает, что будет. А что будет, если к человеку случайно попали денежки наркодельцов, и он не хочет их отдавать? А давайте посмотрим.
3. "Особо опасны" (США, 2012 год, режиссер Оливер Стоун)
Весьма неоднозначное кино, вызвавшее смешанные отзывы критиков и восторженные оценки большей части зрителей. Все дело в том, что в данной ленте одни аморальные персонажи сражаются с другими такими же...ну, может быть, те, другие, чуть-чуть похуже. Вот живут себе одной семьёй два парня (Аарон Тейлор-Джонсон, Тейлор Китч) и девушка (Блейк Лайвли) — несколько аморально; да к тому же выращивают на продажу совсем аморальную марихуану; живут они себе, поживают, и вдруг — бац! Гром средь ясного неба — наркокартель... - а давайте-ка делиться, деточки... Возглавляет картель нехорошая наркобаронесса Салма Хайек, и помогает ей совсем плохой Бенисио дель Торо. А тут еще вертится вокруг мутный агент ФБР в исполнении Джона Траволты. Вот такой гремучий коктейль намешал Оливер, теперь добавьте туда закрученный сюжет, опустите трубочку с зонтиком и смотрите.
4. "Убийца" (США, 2015 год, режиссер Дени Вильнёв)
Вот это — к просмотру обязательно! (адресую любителям жанра). Пожалуй, лучшая картина 2015 года. Как сейчас модно выражаться — атмосферный, мрачный, супер реалистичный криминальный триллер от канадского француза Дени Вильнёва. Спецоперация ФБР на границе с Мексикой оборачивается страшной трагедией и в дело вмешивается ЦРУ со своими хитро мудрыми агентами и их нецивилизованными замашками. Вильнёв не стал мудрствовать лукаво и взял в картину уже заматеревших в этой теме Джоша Бролина и Бенисио дель Торо, к ним добавляет одну из лучших актрис современности Эмили Блант — и вот вам супер продукт! Конечно, следует упомянуть и сценариста — Тейлора Шеридана, поистине впечатляющий сюжет. На периферии засветились Йон Бернтал, Дэниел Калуя и Джеффри Донован (уважаю за роль Додда в "Фарго"). Роль Бенисио заслуживает отдельного разговора, правда, выходящего за рамки нашей темы, он играет загадочного консультанта (не Воланда), помогающего ЦРУ...присмотритесь к нему. Вот он неповторим, уникален со своими фишками. Поклонникам его таланта — просто подарок...посмотрите — не пожалеете...надеюсь...
5. "Убийца 2: Против всех" (США, 2018 год, режиссер Стефано Соллима)
Вторая часть предыдущей ленты. Один из тех редких случаев, когда сиквел не хуже...ну, если хуже, то совсем не намного...и то, просто потому, что нет Эмили Блант. Зато другие в наличии, самые ЦЭРЭУШНИКИ. Оба-два. Матёрых. Так что тоже интересно. Снято вполне достойно, в духе первой части. Желаю удачного просмотра!