В одной стране жил Правитель, который советовался по своим правительственным делам с настоящим мудрецом.
Мудрец, не называвший своего имени, происхождения и возраста, поселился в уединенном месте, и в качестве оплаты за своё проживание иногда консультировал Правителя страны.
В очередной раз пришёл Правитель к мудрецу и задал вопросы о завистливых настроениях своих подданных. В военной книге Правителя осталась запись об этой беседе:
***
Вопрос мудрецу: При дворе есть знатный молодой человек, который удивляет своей искренностью высказываний, ясностью взглядов и наглостью возражений, как уберечь его от придворной знати?
Молодой человек принимает по своему положению участие в высоких обсуждениях, но столь непосредственен, что может возражать против любого авторитетного мнения и своей ясностью ума сделал много полезных замечаний. Как мне приблизить его, не опасаясь осложнений со стороны недовольной и завистливой знати?
Ответ мудреца: Начинай быть недовольным его поведением, но всегда слушай его советы, совершай мелкие наказания за его дерзкое поведение. Не приближай его, но никогда не отталкивай и не отдаляй, что бы не происходило.
Молодость упряма, не исключено, что этот молодой человек не остановится перед трудностями и станет возражать с большим пылом и пользой для правления.
Расскажу историю:
В одном монастыре погиб во время бури один смелый монах. Когда настоятель монастыря говорил прощальную речь, то в ней он сказал, что это был самый уважаемый им монах, талантливый учёный, умный и добрый человек, сильный духом воин, которого не в чем упрекнуть за долгие годы службы в монастыре...
Все кто, слышал эти речи были очень удивлены таким откровением, ведь они видели как погибший монах получал дисциплинарные взыскания от настоятеля монастыря, они заметили, что монах не был выделен особо и не продвигался по духовной лестнице.
Монахи подошли к настоятелю и задали вопрос: "Почему же настоятель не приближал и наказывал своего самого уважаемого монаха?"
На что настоятель ответил: "Это была моя защита монаха от вашей зависти и глупости, пока вы совершенствуетесь в укреплении своего духа. Этот монах не ведал в нашем монастыре отказа в возможностях для своего творчества и научной работы, а чтобы сэкономить его время, как выяснилось, не зря, нужно было его сделать незаметным для вас. Вот, он и был как всё."
Вопрос мудрецу: Подданные пишут очень много жалоб друг на друга и даже судьи говорят, что причиной многих тяжб является зависть, которую жалобщики даже не скрывают, что делать с подданными, не наказывать же их всех?
Ответ мудреца: Не забывай одно правило: "ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ ЗАВИСТИ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗДЕЛЬЕ". В твоём городе очень мало разных занятий, чтобы люди могли проявить себя.
Жители сталкиваются друг с другом в одних и тех же ремёслах, конкурируют в однообразных делах и многие из них вынужденно занимаются не своим делом, поэтому они не преуспевают.
От того, что человеку не нравится результат его действий рождается зависть, подталкивающая неправильно задействованное сознание к построению планов получения результатов другого человека. Так человек отказывает себе в своём развитии и начинает желать быть кем-то другим, кого он считает более счастливым и удачливым.
***
Примерно таким образом сложилась беседа о зависти, записанная в военной книге Правителя одного государства.
Другие притчи этого канала:
- Притча о Великой Библиотеке
14 мая 2019 года.
автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Задавайте вопросы, пишите комментарии, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).