Найти тему
В поисках историй

Праздник - все советские граждане равны, но некоторые равнее

«Праздник» — стал лентой вызвавшей немаленький раскол в обществе, скандал конечно разгорелся менее громкий, чем в своё время бушевал вокруг «Матильды», зато и обвинения выдвигаемые в адрес фильма были куда более тяжёлыми. Великая Отечественная Война до сих пор является темой сакральной и говорить в её контексте о русском народе нелицеприятные вещи, как то не принято. А уж идея снять комедию о блокаде Ленинграда и вовсе кажется настоящим кощунством. Вот только «Праздник» это не комедия, да и Ленинград в нём служит лишь фоном. Наши же многочисленные политики и средства массовой информации поспешили не только не пустить ленту в кинотеатры, но и создать о ней максимально негативное мнение среди массовых зрителей. И у них это даже получилось, ведь во всех новостях давалась неполная и ошибочная информация о данном проекте. Но мы постараемся понять о чём же фильм говорит на самом деле.

Создатель картины Алексей Красовский снял в первую очередь ленту о социальном неравенстве, о том какая большая пропасть на самом деле разделяет бедных и богатых людей. Пропасть эта конечно выражается не только в доступе к разным материальным благам, но и в самом образе мышления людей. Блокадный Ленинград в качестве места действия был выбран лишь для максимально жёсткого и доходчивого донесения авторской мысли. Ведь именно во время наиболее трагических событий социальное неравенство обостряется максимально. Все мы знаем огромное количество правдивых историй о нечеловеческих условиях в которых приходилось существовать простым людям во время блокады. В то же время ни для кого не секрет и то что личности приближенные к партии находились во время этих ужасных событий на особенном положении. Сталкивая же семью профессора, члены которой ни в чём не нуждаются даже в войну и простых людей, умирающих от голода и изнурительного труда, автор и рождает центральный конфликт фильма.

-2

«Праздник», кино целиком и полностью опирающееся на диалоги и актёрскую игру, собственно ничего другого он предложить просто не в состоянии. Герои просто не совершают ни каких активных действий, да и все события разворачиваются буквально в паре не слишком больших комнат. Не знаю на сколько правдоподобна обстановка дома, но авторы хотя бы сумели избежать в ней совсем заметных анахронизмов. Да и костюмы персонажей выполнены вполне в духе времени. Но всё это не слишком важно и работает лишь на создание атмосферы, главное что режиссёр сумел передать ту огромную пропасть непонимания которая лежит между героями. Диалоги конечно далеко не идеальны, но через них постоянно подогревается конфликт, медленно подводя действие к единственно возможной развязке. Хотя я до сих пор не понимаю почему этот сценарий вовсе экранизировали, по моему мнению, он гораздо органичнее смотрелся бы в театре. Да тут даже главное правило драматургии времён классицизма соблюдено: едино и время, и место и даже действие.

-3

Раз уж фильм обвиняли в высмеивании блокады, да и войны в целом поговорим и о местном юморе, ну а точнее о его почти полном отсутствии. Здесь совсем нет традиционных для комедий гэгов, очень мало разговорных шуток, да и сам тон картины далеко не празднично-весёлый. При этом в фильме хватает сатиры и какой то горькой иронии, сквозящей в самом отношении персонажей как к своей жизни, так и к миру в целом. Уже одно то какие мелочные вопросы способны волновать людей во время войны, вызывает оторопь. Зависть, страх, нежелание выделяться из толпы всё это становится основными мотивами поступков героев и от этого становится не по себе. Жаль только актёры не смогли передать заложенную в сценарии палитру чувств, всё таки в настолько камерных лентах актёрская игра важнейшая составляющая фильма. Не могу сказать, что они совсем не старались, у Алёны Бабенко к примеру получился довольно убедительный, хотя и слишком гипертрофированный образ. Да и Ян Цапик с Тимофеем Трибунцевым сумели вжиться в роли, но вот молодые актёры сыграли очень плоско и неправдоподобно.

-4

«Праздник» ничем не выдающийся фильм, и если бы не связанные с ним скандалы о нём и вовсе мало бы кто услышал. Посмотреть его конечно можно, хотя бы ради того, что бы составить о нём своё мнение.