Август 1945 года - в Северную Корею входит Красная армия на помощь в освобождении от японских оккупационных войск (преступления японцев здесь). Шли десанты и бои. Одним из подразделений командовал подающий надежды капитан Красной армии, молодой кореец Ким Ир Сын. Еще в 40-м году он героически воевал против Японии, будучи при этом начальником первого корейского партизанского отряда. Под натиском превосходящих сил вынужденно отступил на нашу территорию (Приморский край), где и родился его сын, будущий лидер Северной Кореи - Ким Чен Ир. Но почему эти две Кореи сразу после Войны не остались едины?
Конец первой войны
Одержать победу над японцами в то время помогла наша страна. Но по просьбе Америки мы не продвинулись дальше 38 параллели. Это при том, что американских войск на полуострове вообще не было, они не принимали никакого участия в освобождении Кореи, а появились лишь через неделю после сообщения о капитуляции Японии.
Судьба дух Корей сложились по-разному. Наши относительно быстро вывели войска. Власть в северной части полуострова перешла в руки тем, кто боролся с японцами. Чего, в свою очередь, не сделала Америка на юге. Решив оставить всех чиновников, что сидели еще при оккупационных властях, она спровоцировала в те годы большое партизанское движение на территории Южной Кореи...
Начало второй войны
В 1950 г. началась Корейская война. Из мира фейковых новостей, можно узнать, что это спровоцировал СССР, а может и сам Сталин... Америка, тем не менее, не утверждает, кто именно начал конфликт. И мы гадать не будем.
После того как народная армия Северной Кореи в 1950 году отбила наступление южан, продвижение на юг северокорейцев было похоже на триумфальный марш. Их везде встречали цветами, потому что считали это вторым освобождением от прояпонской американской администрации. Если бы не вторжение американских войск в Корейский полуостров в 50-м году, вся Корея была бы давным-давно объединена.
Пхеньян не должен остаться на карте
И в этом же 50-м году, правительство Америки планировало сбросить 7 атомных бомб только на один Пхеньян. Оставшиеся - по остальной территории:
9 июля 1950 года - 2 недели от начала войны - генерал МакАртур посылает Ридгуэю письмо, где предлагает объединенному комитету начальников штабов "рассмотреть вопрос, следует ли предоставить в распоряжение МакАртура атомную бомбу". Главнокомандующего генерала Чарльза Болте попросили обсудить с МакАртуром использование атомных бомб "для прямой поддержки наземных боевых действий". По мнению Болте можно было обойтись 10-20 бомбами для Кореи, чтобы не подвергать чрезмерному риску боевую готовность США в целом.
Для разрушения Хиросимы и Нагасаки хватило одной бомбы. А на маленький Пхеньян захотели 7. Но не сбросили, потому что испугались ответной реакции Советского Союза.
Во время Корейской войны зверскими ковровыми бомбардировками американцы уничтожили более миллиона корейцев. В каждой семье есть погибший. Поэтому для северокорейцев эта война такая же Великая Отечественная, как и для нас. И главное - они очень благодарны, той помощи, которую оказала наша страна в борьбе за их независимость и мир на их земле.
Но до настоящего мира еще неизвестно сколько идти. С тех пор война на полуострове фактически не закончена. Подписано перемирие, но мирного договора нет. На юге Кореи расположена американская армия, ни чем не уступающая, а где-то и превосходящая армию севера. При этом агрессором считают только север.
Вспыхнет ли этот конфликт с новой силой или стороны смогут найти (и уже во многом находят) точки соприкосновения, пока доподлинно не известно. Но не менее всех интересует "атомный вопрос". О нём в следующей статье.
Оставляйте лайки и комментарии, так я смогу увидеть более интересные для вас темы и развивать их в дальнейшем.