Как уберечь пожилых граждан от уловок мошенников – эта тема сегодня стала ключевой на заседании комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло в правительстве автономного округа.
Пенсионеры – та категория, которая находится в группе риска, они слишком доверчивы и легко идут на контакт с нарушителями закона. Чтобы снизить количество случаев обмана, в которых страдают пожилые люди, в правительстве разработан ряд мер. Например, в социальных учреждениях работают школы безопасности, преподаватели рассказывают, в каких сферах жизнедеятельности нужно быть особенно осторожным, обучают пенсионеров интернет-грамотности и поведению во всемирной паутине. А ещё организована работа социального патруля.
Тереза Пономарёва, заместитель директора департамента социального развития Югры:
«В зимнее время – пять раз в неделю, в летнее – не менее трёх раз в неделю выезжает социальный патруль. И даже среди лиц без определённого места жительства встречаются пожилые люди, которым оказывается необходимая помощь».
Один из последних случаев преступлений в отношении пожилого человека произошёл в Кондинском районе. Шестидесятилетняя женщина после разговора с мошенниками передала им данные своей банковской карты, и злоумышленники списали с неё деньги. Уголовное дело возбуждено. Однако в полиции говорят, что подобные преступления раскрываются нелегко.
Андрей Шанаурин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Югре:
«70 – 80 процентов преступлений, совершаемых в отношении лиц пожилого возраста, – мошенничество и дистанционные кражи с использованием интернета и мобильной связи. Такие преступления раскрываются тяжело, но раскрываются».
Источник: http://ugoria.tv/news/video/34082/