Пахлава
Ингредиенты
- Тесто слоеное дрожжевое – 1 кг
- Грецкие орехи – 250 гр
- Мед – 200 гр
- Яйцо – 1 желток
- Сахар – 100 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Ванилин и корица – по желанию
Способ приготовления
- Готовим начинку: размельчаем орехи в ступке или в мясорубке, смешиваем с одной ст. л. сахара и корицей
- Тесто слоеное бездрожжевое:
Продукты:
Вода комнатной температуры (можно чуть горячее) — 250 мл. ( 1 стакан)
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное — 200 г.
Мука — 525 г (3,5 стакана)
Уксус (1-9 %) — 1 ст. ложка
Из указанного количества продуктов получается около 750 г. теста. Каждая часть примерно по 200 г. Те пласты теста, которые вы заготавливаете впрок — сразу же отправляйте в морозилку, а из остального можно готовить!
В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту (1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.
Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.
Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше ( так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.
Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.
Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
Тесто делим на четыре части.
каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.
Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.
Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно
Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку ( скалку можно смазать растительным маслом).
Делаем продольный разрез.
Вынимаем скалку из теста.
Складываем тесто книжкой.
Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Аналогично поступаем с каждой из четырех частей.
А можно купить готовое слоеное тесто 2 упаковки!!!!
Раскатываем 8 пластов теста как можно тоньше.
В смазанный сливочным маслом лист кладем первый слой, смазав его маслом, накрываем вторым. На второй и последующие, кроме последнего, поверх масла равномерно распределяем ореховую начинку.
- Верхний слой разрезаем на ромбики (разрезать следует не до самого низа, иначе масло вытечет и подгорит) и смазываем желтком. В разогретую до 180 градусов духовку ставим лист и выпекаем 45 минут.
- Приготовим сироп: 50 гр. воды кипятим и всыпаем остатки сахара, через 5 минут добавляем мед и варим еще 5 минут.
- Испеченную и слегка остывшую пахлаву разрезаем еще раз (если это необходимо) и поливаем медовым сиропом, украшаем орехами. Хорошо, если пахлава постоит и пропитается в течение нескольких часов.
- Приятного аппетита!
Подписывайтесь!
Делитесь!
Ставьте класс!