Станет ли простой народ защищать церковь, если на нее в России со стороны государства вновь начнутся гонения? Скорее всего, нет. И дело тут вовсе не в трусости. И не в боязни простого человека испортить себе карьеру. Причины этого явления намного глубинней. Разберем лишь одну из возможных причин. Но прежде нам надо согласиться с тем, что священники являются для прихожан отцами.
У каждого из людей случаются моменты, когда ему необходима помощь. Будь то несчастная любовь, измена супруга, смерь близкого человека, потеря имущества в результате кражи или стихийного бедствия. Теперь нам нужно вспомнить похожий случай из своей собственной практики. Предпочтительно из детства. Представим себе ситуацию, когда вы в слезах пришли к своим родителям и просите у них участия. А они, вместо того, чтобы утешить и пожалеть вас, стараются побыстрей отделаться от вас с помощью дежурных фраз и широко употребляемых отговорок. Смею вас уверить, что этим они во стократ увеличат ваше горе. Если вы до этого плакали, то начнете громкой рыдать, чем лишь усилите желание ваших родителей побыстрей сбагрить вас с глаз долой. Мне известны случаи, когда дети до конца своих дней так и не смогли простить своим родителям подобной черствости. А теперь вспомните, многим ли людям в наши дни помогли в церкви. Добрым словом, душевным участием, небольшой суммой денег, в конце концов. Мне могут возразить, что не все люди ищут поддержки у других людей, когда им по-настоящему плохо. Кто-то предпочитает превозмочь душевную боль, находясь в одиночестве. Такие люди есть, но, случись возможные гонения на церковь, о которых мы говорим, эти люди не выйдут на улицу с протестами. Они буду наблюдать за всем происходящим со стороны.
Характерно, что накануне революции 1917 года, ситуация была во многом сродни современной. И церковь во многом способствовала утрате в людях того опиума, который Ленин назвал спасительным для простого народа, так как облегчал душевную боль и помогал бороться с бесправием. Не редки были случаи, когда диаконы по пути в алтарь плевали на церковный пол. А в канун Рождества человек мог и не присутствовать ни на исповеди, ни на причастии, а просто купить справку, что все эти таинства он исполнил. Такая справка была необходима для выплаты вознаграждения по итогам года. Тринадцатые зарплаты начали выплачивать людям еще при Романовых. Такие справки стоили дорого. В силу чего рабочий человек вынужден был выполнять все требования, чтобы бесплатно получить такую справку. Тогда как состоятельные прихожане, ничуть не стесняясь присутствия простолюдинов, просто покупали такие справки за десять рублей.
По одной из версий Иосиф Сталин гнал русскую церковь в течение ряда лет лишь потому, что священноначалие, когда Сталин был еще юн, лишило его самого дорогого. Веры в Бога.
О прочих случаях, когда дети с трудом прощают своих отцов, мы поговорим в другой раз.