1380 год от Рождества Христова или 6888-ой от Сотворения Мира. 200 тысяч наших, 250 тысяч татар. Как могло такое случиться? Попробуем разобраться. Согласно официальной истории, оппонентами в битве были Мамай и Дмитрий Донской. С них и начнем.
Мамай. Мамай не был Чингизидом, поэтому ханом (царем) не являлся и так себя не называл. Ханом при нем был некто Абдуллах, а потом его сын Булак, у которых на это были династические права. Понятно, что власти они не имели, но на монетах печатались именно они, а не Мамай. Поскольку в нашей историографии, всех степных правителей принято называть «ханами», далее я тоже буду так делать. Фигура Мамая в нашей истории сильно демонизирована. На самом деле все было приземленнее. При «законном» хане Золотой Орды Бердибеке он был смотрящим за Крымом. Там заканчивался северный отрезок Шелкового пути и при перегрузке товаров на корабли взымались основные пошлины. После смерти Бердибека, не оставившего прямого наследника, началась борьба между девятью ханами за право «крышевания» участков Шелкового пути и получения дани с близ лежащих территорий. Отряд Мамая, благодаря крымским деньгам, был, видимо, самый внушительный, поэтому зимовья одно за другим переходили под его крышу. К 1366 году он распространил свое влияние до Волги. Несколько лет его щит был прибит к воротам Батыевой столицы - Сарая. Однако в 1373 году он был выгнан оттуда более харизматичным Астраханским ханом Черкесом. Через два года Черкес умер, но Мамаю Сарай не достался.
Город присягнул появившемуся с востока Тохтамышу. Тот был настоящим Чингизидом, а за его спиной стоял Тамерлан. Шансов у Мамая не было. Зимовья одно за другим начали платить Тохтамышу. К апрелю 1380 года Тохтамыш занял Азов (Азак). Ему присягает Ногайская орда - союзница Мамая. Мамай зажат в Крыму. В том же году гибнет или умирает хан Булак - политическое прикрытие Мамая. И наконец, осенью 1380 года в битве на реке Калка, это недалеко от Мариуполя, более чем в 1000 км от Куликового поля, Тохтамыш разбивает Мамая. Собственно, как это часто бывало, «жестокой сечи» не было. Командиры Мамая перешли на сторону «законного» хана. После этого Мамай стал уязвим, так как был богат, а защищать его было некому. Вскоре его убивают в Крыму. Собственно, вот и вся биография. Места для Куликовской битвы в ней я найти не смог. В течении всего 1380 года Мамаю было не до нее.
Дмитрий Иванович (Донской). Дмитрий Иванович был князем Московским (с 1359) и Владимирским (с 1363). До Куликовской битвы у него было два крупных столкновения с татарами. В 1377 году с ханом Арапшой, на реке Пьяне, и с ханом Бегичем в 1378 году на реке Воже. У нас принято считать, что оба хана выполняли приказ Мамая. Очень сомнительно. Арапша в 1377 году печатал в Новом Сарае (откуда Мамай был изгнан) монету со своим изображением, что говорит о его независимости в тот момент.
Про Бегича сказать ничего не могу, в 1378 году он мог быть на стороне Мамая, мог на стороне Тохтамыша, а мог на стороне князя Олега Рязанского. Предатели тогда еще не появились, а в хитросплетении бандитских разборок того времени разобраться трудно. В остальные годы Дмитрий Иванович, как и положено князю, воевал и интриговал против своих соседей. Особых предпосылок для их объединения под его знаменами в 1380 году не было. Более того, видимо раздраженные тем, что Дмитрий собирает с них дань и не отвозит ее хану, почти все соседи участвуют в походе Тохтамыша против Дмитрия в 1382 году. По официальной версии Дмитрий Иванович, оставив Москву Тохтамышу, бросился собирать войска.
Сколько он собрал неизвестно, но значительные дипломатические способности проявил. Вероятно, успев увезти из Москвы казну, он выплатил дань за последние два года и смог получить от Тохтамыша ярлык на великое княжение. В 1386 году, Дмитрий Иванович подтвердил мой тезис о том, что войны средневековья велись ради достижения справедливости. Угрожая Новгороду осадой, он получил от города контрибуцию равную выплаченной Тохтамышу дани ( 8000 рублей). В 1380 году ничем важным князь занят не был, поэтому присутствие его на Куликовом поле возможно.
Чтобы следить за новыми публикациями и узнать продолжение истории - подписывайтесь на наш канал SciencePop.