АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (входит в ГК «Ренова») является старейшим предприятием российской отрасли драгоценных металлов, заложившим основы отечественного аффинажного производства. Именно этот завод стал первым в России изготавливать технические изделия из драгоценных металлов. АО «ЕЗ ОЦМ» находится в городе Верхняя Пышма и сегодня специализируется на аффинаже, переработке и изготовлении промышленных изделий из золота, серебра и металлов платиновой группы.
Производство благородных металлов, как самостоятельная отрасль промышленности России, возникло в XIX веке, флагманом ее развития стало не золото, как можно было бы предположить, а платина. Период с 1819 по 1825 г.г. стал временем открытия множества платиновых россыпей на Урале и к началу Первой мировой войны годовой объем добычи платины в России составил 5,5 тонн - 90% от мирового уровня.
Но Россия не имела собственные мощности по переработке сырья, содержащего благородные металлы - шлиховая платина вывозилась за границу в качестве сырья. Там она продавалась по низким ценам для последующей переработки на мощностях крупных зарубежных компаний Европы и Северной Америки. Нужно было, что-то менять.
И вот 14 мая 1914 года российское Правительство приняло решение о строительстве в Екатеринбурге завода по очистке платины, добывавшейся на уральских месторождениях. Строительство предприятия было произведено на средства АО Николае-Павдинского горного округа. Строительством руководил горный инженер и металлург Н. Н. Барабошкин, позднее ставший управляющим построенного им завода. Екатеринбургский аффинажный завод (именно так он первоначально назывался) был запущен в эксплуатацию 23 октября 1916 года. Эта же дата является датой начала развития отечественного промышленного производства чистых платиновых металлов.
После социалистической революции, как и многие другие, предприятие было национализировано. В 1921 году на площадку завода с Петроградского монетного двора полностью переводится аффинаж золота и серебра, включая кадры и оборудование. В 1922 году здесь было освоено производство чистого палладия, в 1923 - иридия, в 1925 - родия, в 1927 - осмия, в 1928 - особо чистой платины (Экстра), которая была в большом авторитете во всём мире, а в 1930 году к вышеперечисленным металлам добавился рутений. Кроме этого с 1928 года на заводе начат выпуск продукции более высоких переделов: промышленные тигли, чашки, термопарная проволока и другие изделия из платины и платиновых сплавов.
В 1941 году мощности завода, укреплённые эвакуированным из Москвы заводом «Платинаприбор», были переориентированы на оборонные нужды. В 1943 году часть технологий были переданы в Красноярск на строящийся Красноярский завод цветных металлов. В 1946 году на предприятии был создан первый государственный стандарт для продукции из платиновых металлов - катализаторной сетки на основе сплавов из платины.
Между прочим, для первого в СССР промышленного ядерного реактора, именно наш уральский завод разработал и произвёл облицовку внутренних поверхностей стальных котлов из металлов, устойчивых к агрессивной среде.
В середине пятидесятых годов на предприятии появилась собственная исследовательская лаборатория. В 1959 году он был признан базовым предприятием в отрасли цветной металлургии. В 1975 году в лаборатории предприятия специалистами был проведён даже анализ поверхностного слоя сыпучего лунного грунта. В 1978 году на заводе внедряется первая в отрасли Комплексная Система управления качеством продукции.
В 1990 году здесь было освоено ювелирное производство. С 2009 года предприятие является членом Лондонской ассоциации участников рынка металлов платиновой группы. С 2004 года «ЕЗ ОЦМ» входит в состав ГК «Ренова».
Первоначально домом завода был Екатеринбург, а с 2008 года наш завод начинает выпуск своей продукции уже на новой производственной площадке в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Сам переезд на промышленную площадку Уральского завода химреактивов начался в 2005 году, полностью восстановить свои позиции заводу удалось в 2011 году.
Сегодня номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 300 000 видов изделий из драгоценных металлов и сплавов производственного назначения. А это банковские и мерные слитки, аноды из благородных металлов, порошки и химические соединения платиновых металлов, сетки катализаторные и т.д. Продукция предприятия используется в приборостроении, в стекольной промышленности, в строительной отрасли и медицине. Кроме этого, как я уже сказал выше, они оказывают услуги по аффинажу сырья, содержащего благородные металлы, а также предоставляют различные аналитические услуги по выполнению количественного химического анализа благородных металлов и т.д.
В декабре 2016 года на базе АО «ЕЗ ОЦМ» была создана международная группа компаний PLAURUM, которая объединила под своим флагом ряд крупных производителей благородных металлов по всему миру. В группу также вошли такие известные предприятия, как Safina a.s. (Чехия), Guoda Safina (КНР), Safina Materials (США), торговые представительства в США, Словакии, Польше, Румынии и Киргизии. Основной акцент «PLAURUM» сделает на переработке минерального и техногенного сырья с низким содержанием драгоценных металлов (на уровне 0,02%), извлечение золота из частично отработанных отвалов, а также анализе содержания драгоценного металла в пробах сторонних заказчиков.
Другие посты из серии Великие заводы России:
МАШИНОСТРОЕНИЕ:
Великие заводы России: КАМАЗ
Великие заводы России: Ростсельмаш
Великие заводы России: Пермские моторы
Великие заводы России: Казанский вертолетный завод
Великие заводы России: НПО «Сатурн»
Великие заводы России: Протон-ПМ
Великие заводы России: Редуктор-ПМ
Великие заводы России: Ижевский электромеханический завод «Купол»
Великие заводы России: Балтийский завод
Великие заводы России: Cевмаш
Великие заводы России: Судостроительный завод «Вымпел»
Великие заводы России: Зеленодольский завод им. А.М. Горького
Великие заводы России: Уральский турбинный завод
Великие заводы России: ОКБМ Африкантов
Великие заводы России: ТКЗ «Красный котельщик»
Великие заводы России: Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»
Великие заводы России: Ленинградский Металлический завод
Великие заводы России: Электросила
Великие заводы России: Атоммаш
Великие заводы России: Москабель
Великие заводы России: Электрокабель (Кольчугино)
МЕТАЛЛУРГИЯ:
Великие заводы России: Никелевый завод в Норильске
Великие заводы России: Медный завод в Норильске
Великие заводы России: Металлургическая «Надежда»
Великие заводы России: Уралэлектромедь
Великие заводы России: Карабашмедь
Великие заводы России: Оскольский электрометаллургический комбинат
Великие заводы России: Западно-Сибирский металлургический комбинат
Великие заводы России: Нижнетагильский металлургический комбинат
Великие заводы России: Челябинский металлургический комбинат
Великие заводы России: Ижсталь
Великие заводы России: Новочеркасский электродный завод
Великие заводы России: Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов
Великие заводы России: Северский трубный завод
Великие заводы России: Синарский трубный завод
Великие заводы России: Челябинский трубопрокатный завод
Великие заводы России: Первоуральский новотрубный завод
Великие заводы России: Выксунский металлургический завод
Великие заводы России: АВИСМА
Великие заводы России: Магнитогорский металлургический комбинат
НЕФТЬ, ХИМИЯ:
Великие заводы России: Омский НПЗ
Великие заводы России: ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез
Великие заводы России: Метафракс
ДРУГИЕ:
Великие заводы России: Архангельский ЦБК
Великие заводы России: Чайковский текстиль
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html