Всем привет! В данном материале я представлю вам этапы развития компьютеростроения в Советском Союзе. СССР - страна, которой больше нет. Однако за 70 лет в мировых кругах не раз звучало выражение "Сделано в СССР". Так какой же след в истории компьютеростроения оставили советские изобретатели?
МЭСМ
Сергей Лебедев- разработчик и конструктор первого компьютера в Советском Союзе. Его работы по созданию первой вычислительной машины начались с 1948 года в засекреченной лаборатории Института электроники Академии наук Украины под Киевом и велись совершенно независимо от зарубежных достижений и аналогов.
В 1948 году прототип первой вычислительной машины уже был готов. Устройство было неимоверных размеров и занимало почти все пространство комнаты площадью 60 м2. Первая модель Советского компьютера называли просто- МЭСМ ( Малая Электронная Счетная Машина). В конструктиве устройства было применено много нагревающихся элементов, и из-за слишком большого тепловыделения пришлось разобрать даже часть кровли. МЭСМ могла производить до трех тысяч счетно-вычислительных операций в минуту, что для того времени было очень большим результатом.
Всего в МЭСМ было применено порядка 6 тысяч электронных ламп, и устройство потребляло 25кВт мощности. Программирование происходило с помощью ввода данных с перфолент или в результате ввода кодов на штекерном коммутаторе.
Публичная демонстрация МЭСМ произошла в 1951 году. С этого момента устройство было введено в эксплуатацию и для расчетов научно-технических и народно-хозяйственных задач.
Над созданием Малой Электронно Счетной Машины под руководством Лебедева работало всего 12 инженеров , 15 техников и монтажниц.
ЭВМ
Пока Лебедев работал над своим электронно-вычислительным устройством, в Москве образовывалась отдельная группа электротехников.
В 1948 году сотрудники Энергетического института подают заявку на регистрацию собственной ЭВМ. Под руководством Башира Искандеровича Рамеева буквально за один год был собран первый прототип машины М-1. По всем техническим параметрам М-1 уступал своему Киевскому собрату: всего 20 операций в секунду, тогда МЭСМ Лебедева показывала на 30 операций больше. Однако, неотъемлемым преимуществом М-1 были ее габариты и энергозатратность. В конструкции применялись всего 730 электронных ламп, а весь аппарат занимал всего 5 м2 места.
В 1952-м году была представлена М-2, производительность которой увеличилось в сто раз! В конструкции были применены лампы и управляющие полупроводниковые диоды. Но инновации потянули за собой большее энергопотребление и увеличение габаритов аж в 4 раза! Однако, М-2 в серию так и не пошла.
Модель М-3 вернула свое имя и снова стала "Малюткой". В конструкции были применены 774 электронные лампы, потребляющие 10 кВт энергии, а занимаемая площадь уменьшилась до 3 м2. Однако уменьшились и вычислительные возможности до 30 операций в секунду. Но для решения решения прикладных задач этого было вполне достаточно. Выпуск был ограниченной партией - 16 штук.
В 1960 году производительность выросла до 1000 операций в секунду. Данную технологию далее заимствовали и для других Советских вычислительных машин. Эти проекты показали серьезные результаты уже позже, во время перехода ЭВМ на транзисторы.
Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!