Залив сейсмопояс, я выдохнул и потом долго не мог собраться с мыслями и с силами. Но был уже конец сентября, и нужно было ставить крышу. Примерно на этом этапе я уже не был на 100 % уверен, что мы заедем в баню в этом году. Потому что я выбился из своего же графика где-то на 2 недели, но спасибо погоде, дожди хоть и шли, но не стеной и не целыми днями.
Начал я с разметки, распиловки и обработки досок огнебиозащитой. Затем сделал себе леса на всю площадь стройки, примотал проволокой мауэрлат и начал собирать фермы. Сперва мы думали сделать жилую мансарду и, соответственно, двускатную кровлю. Но в процессе строительства я понял, что это выйдет намного дороже и я просто не успею закончить баню до холодов. Поэтому я решил делать вальмовую (четырехскатную) крышу. Она и смотрится красивее, и ветровым нагрузкам сопротивляется лучше.
Дальше были сложные запилы в 2-х и 3-х плоскостях , монтаж вальмовых стропил, много работы и нервов, потому что у меня практически ни один запил не получился с 1 раза. Но тут проще 1 раз увидеть, чем 20 написать.
Как ни крути, но с деревом работать приятно и мне нравилось видеть результат моего труда. Это было на самом деле грандиозно. Единственное, что я для себя решил, так это если вдруг мне снова придется делать крышу самому, то я обязательно найму себе помощника. В 4 руки делать эту работу в 8 раз легче.