Найти тему
Челябинский урбанист

🔥Вчера в Екатеринбурге мы увидели пример настоящего гражданского общества

Горожане объединились и голыми руками защищали свою собственность — сквер у реки, который хотят вырубить, чтобы построить храм. То, что произошло вчера — очень важно для всей России.

Мы собрали всю историю этого проекта. Здесь всё — феодализм, продажные актёры, олигополия, имитация демократии и позор правоохранительной системы:

С 2010 года в Екатеринбурге хотят построить храм в честь святой Екатерины к 300-летию города (в 2024 году). Инициаторы — УГМК, РМК, Фонд святой Екатерины и спонсоры поменьше. Сначала хотели построить храм на площади Труда, но общество было против и идею отложили.

-2

Потом в 2016 к идее вернулись и захотели строить храм на насыпном острове в Городском пруду. Тогда люди тоже бунтовали, вместе с Ройзманом участвовали на акциях «обними пруд», и губернатор Куйвашев в итоге принял решение не строить храм на этом месте.

В том же 2016 году появилось ООО «Храм Святой Екатерины». Учредители — глава УГМК Андрей Козицын, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин и сама Русская медная компания. Виды деятельности — строительство. Потом подождали (было предвыборное полугодье), и после губернаторских выборов в октябре 2017 переизбранный Куйвашев объявил новое место под строительство храма — сквер на Октябрьской площади у Театра драмы. Храм там займет полсквера.

По проекту храм будет в 75 метров высотой, что на 17 метров выше прежних проектов, — как 25-этажный панельный дом. Вместимость 800-2000 человек, парковка на 47 мест. Судя по эскизам, входная группа располагается на втором этаже и лестница без пандуса. Проект — почти полная копия владимирского Успенского собора XII века.

-3

12 сентября 2018 года градостроительный совет согласовал концепцию строительства храма, его место и облик. В декабре в парке появился земельный участок (кадастровый номер 66:41:0301901:245) площадью 5980 кв.м, под «религиозное использование».

Ради храма депутаты гордумы 8 февраля 2019 утвердили поправки в Правила землепользования и застройки, изменили категорию земельного участка с территории общего пользования на зону объектов религиозного назначения. За изменения проголосовали 25 депутатов гордумы из 36-ти. До этого на городском портале прошло два общественных обсуждения — о проекте изменений в правила землепользования, в котором участвовало 59 человек, и непосредственно о «строительстве храма». В обоих случаях проекты были рекомендованы к принятию.

-4

Администрация города говорит, что в феврале 2019 на «общественных обсуждениях» в интернете за строительство храма проголосовало более 3000 горожан, а против — 192. Голосование было не за/против строительства, а за проект планировки. Видимо, в Екатеринбурге так проводят «публичные слушания» — через интернет. Причем, нет публичных механизмов проверки накрутки и данные есть только у администрации. При этом, по опросам в соцсетях, около 90% людей выступают против храма.

Одновременно с обсуждениями инициативная группа горожан пыталась инициировать референдум по строительству храма. 20 февраля 2019 комиссия гордумы по местному самоуправлению решила, что выдвинутые вопросы не соответствуют федеральному законодательству и 26 февраля отказала в проведении референдума.

6 марта 2019 Фонд имущества Свердловской области (землей владела область) решил провести аукцион на аренду участка на 4,5 года. Начальная цена предмета аукциона (размер ежегодной арендной платы) – 3 415 000 рублей.

17 марта инициаторы строительства провели молебен в поддержку храма, на него пришло около двух тысяч человек. Противники строительства провели в «Ельцин-центре» концерт, на который пришли порядка 1500 человек. 2 марта около 600 горожан в знак протеста взяли место предполагаемой застройки в кольцо — провели акцию «обними сквер».

Молебен за строительство храма пиарили на 9 местных радио и билбордах, на молебен пригласили знаменитостей (Галустяна, Безрукова, Пореченкова, двойника Путина). В соцсетях писали, что на молебен «сгоняли» студентов, сотрудников гипермаркета «Сима-ленд», банка УБРиР, Миссионерского института, нескольких заводов и храмов.

Аукцион на землю прошел 11 апреля, победило ООО «Храм Святой Екатерины», предложив за землю 3,5 млн в год. 25 апреля МинСтрой области выдал разрешение на строительство, 28 апреля сквер освятили.

Потом патриотично выждали окончания майских праздников.

В ночь с 12 на 13 мая сквер огородили забором, нагнали чоповцев охранять сквер. Несколько сотен (или даже тысяч) противников строительства храма скоординировались и пришли в сквер, чтобы «обнять» его, хотели всё сделать мирно. Сначала всё так и было, но потом начались конфликты с охранниками. Люди начали стучать по забору, шатать его, спорить с охраной. В итоге, они повалили забор, скандируя «Мы за сквер», пытались поставить палатки. Полиция ответила журналистам в прямом эфире, что они «не видят нарушения общественного порядка».

-5

Потом, как пишет портал Е1, в сквере внезапно появились крепкие парни в одежде с эмблемами «Академии единоборств РМК». Они начали силой выгонять протестующих с площадки — выталкивали, били, валили людей. Полиция, когда спортсменов стало много, отошла в сторону, а полицейские машины исчезли с периметра сквера.

-6

К середине ночи горожане разошлись. Утром губернатор Свердловской области пригласил пять делегатов от несогласных горожан «к себе в кабинет» для дискуссии со строителями храма. Городские активисты опасаются, что так пытаются усыпить протест, потому что губернатор не является нейтральной стороной.

-7

Прошёл первый день. Сегодня вечером наступает второй день. Поддержим всех здравомыслящих горожан, сражающихся за демократические ценности. Что-то строить на общей территории можно только после честного городского референдума. Если его не организуют, нужно распускать городскую думу. Такие механизмы заложены в Уставе города. Это практически невозможно, но настоящие уральцы и не такие сверхзадачи выполняли.