Найти тему
News-24.ru

Управление ФСИН Бурятии блеснуло креативом

Управление Федеральной службы исполнения наказания по Республике Бурятия сняло корпоративный ролик, в котором рассказывает о своей работе. По замыслу создателей, он был направлен на популяризацию деятельности ведомства («Торопись, мой друг, будь одним из нас»), но вместо этого получил дизлайки, негативные отзывы и критику за постановочные сцены жестокого обращения с заключенными.

Так, в одном из эпизодов две сотрудницы бурятского УФСИНа заламывают руки женщине в тюремной одежде, изображающей заключенную, напевая «четко идет с расстановкой — это борьба с уголовкой, лидер скулит, словно псина, оперативник УФСИНа!». В другом один из сотрудников прицеливается из арбалета в яблоко на голове играющего роль заключенного, который подпевает словам песни.

Кроме того, в клипе сотрудники в форме поют о коллективе, льготах и вознаграждении, уверяя в верности присяге: «Служим России во благо, не отступив от присяги, кодекс и честь здесь едины — оперативник УФСИНа», «с 35-го года служим на благо народа». Фоном для сцен клипа стали флаги России и Бурятии, а также служебные помещения ведомства.

Как пишет издание «Сибирь.Реалии», пресс-служба регионального ФСИН объяснила, что ролик не был размещен на сайте и в соцсетях, так как предназначался для внутриведомственного пользования. По информации пресс-службы, он был снят для творческого конкурса, приуроченного ко Дню оперативного работника УИС (отмечается 8 мая), а образ преступников не имеет отношения к конкретным заключенным.

Уполномоченный по правам человека Бурятии Юлия Жамбалова заявила ТАСС, что направит официальное обращение во ФСИН России и прокуратуру Бурятии с просьбой проверить ролик на корректность поведения в нем должностных лиц и позиционирование ведомства в целом.

В конце марта был обновлен Кодекс этики Федеральной службы исполнения наказаний. В соответствии с изменениями сотрудники уголовно-исполнительной системы должны быть корректными, вежливыми и внимательными в общении с гражданами. В случае своих противозаконных действий сотрудники ведомства будут обязаны официально извиняться перед осужденными или обвиняемыми.

Генпрокурор Юрий Чайка в апреле привел данные, что по итогам проверок работы органов ФСИН выявлены случаи незаконного применения физической силы и специальных средств ее сотрудниками в каждом втором российском регионе. За год было возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий.