Разве что в платном театральном кружке. Умение доносить свою мысль до слушателей — одно из важнейших коммуникативных навыков. Еще Дейл Карнеги говорил, что для того, чтобы слушателю было интересно, нужно преподносить информацию с определённой мотивацией, чтобы говорящему было интересно то, о чём он говорит. Эмоции в этом случае играют большую роль.
Немного об эмоциях.
Всем знакомо состояние, когда хочется плакать, а в горле стоит ком. Можно извлечь «комок» слезами, неспроста говорят, что плакать полезно. Еще есть вариант проглотить этот «комок», это вредно, так делают многие мужчины, именно поэтому они чаще болеют, а также люди сцены, которым порой нужно достать из себя эти эмоции. Но не только эмоции и интерес — важные качества удачной коммуникации.
Постановка голоса — еще один ключик к успеху.
Часто во время концерта артист откровенно фальшивит. Такое случается у многих певцов, поэтому была придумана фонограмма. Для ораторов такое не придумали. Голос говорящего может быть плоским или срываться. В чём же дело? В постановке голоса.
Голос — самый главный инструмент не только певцов, актёров, журналистов, преподавателей, но и людей других профессий. Если голос — это инструмент, значит то, о чём я говорю, назовём клавишами. Первая клавиша — дыхание, потом связки, резонаторы, артикуляция. Глубина голоса влияет на восприятие информации. Часто людям приятно слышать бархатный тембр, чёткую дикцию, правильно расставленные паузы.
Упражнения
Существует большое количество упражнений для развития голоса. У каждого человека есть своя определённая проблема. Кто-то, например, не выговаривает определённые буквы, кто-то говорит тихо и невнятно. Эта проблема исходит из детства. Неспроста говорят, что вокалисты теряют верхний звук из-за родителей. Почему? Потому что в детстве родители постоянно твердят «Тихо! Не кричи! Замолчи!»
Итак, первая клавиша — дыхание. Первые уроки по актёрскому, ораторскому, вокальному мастерству преподаватели начинают именно с дыхания. Очень многие люди неправильно дышат. Иногда это происходит из-за волнения, зажимов. Итак, дышать необходимо диафрагмой, говорить с опорой. Голос звучит глубже, если брать дыхание не в связках, а внизу живота. При правильном дыхании связки не перенапрягаются, говорить становится проще, голос звучит убедительнее и громче. Следующая клавиша — связки. Высокий звук — смыкание связок, нижний — связки находятся дальше друг к другу. Связки нужно беречь, не перенапрягать, не разговаривать во время болезни. Еще одна клавиша — резонаторы. Говорить следует не головным, а грудным звуком. Тогда ваш голос будет звучать убедительнее и глубже. В первую очередь, в процессе обучения, нужно заставить звучать грудной резонатор, а уже потом головной. Ни в коем случае не следует путать грудной резонатор со звучанием горловым. Многие певцы зажимают горло, опускают нижнюю челюсть, посылают звук на нижнюю челюсть, и при этом издается, на первый взгляд, низкое и не качественное звучание, которое они считают грудным, но правильно называть такое звучание скорее «горловым». А еще, необходимо выполнять различные упражнения для дикции.
Уделив хотя бы 15 минут в день на упражнения, вы сможете сделать свой голос намного красивее и интереснее. Все в ваших руках! Удачи!