Стресс - это ситуация, в которой организм подвергается необычным, нестандартным условиям жизни. Стресс вызывают так называемые стрессоры . В то же время стрессором можно назвать все, что организм отклоняет от нормы (гомеостаз) и заставляет его защищаться, чтобы восстановить равновесие. С одной стороны, подсознательные реакции служат для восстановления, с другой стороны, сознательных реакций.
Как стресс влияет на здоровье
Стресс - это реакция организма на любое изменение внутренней среды, которое вызывает гомеостаз (баланс). Это не всегда отрицательный эффект. Определенное количество стресса полезно и в некоторой степени оказывает защитное действие.
Такие ситуации, как финансовые проблемы, недосыпание , проблемы в отношениях , переутомление в спорте и, в конечном итоге, «диета»,могут спровоцировать стресс.
Стресс бывает как положительным, так и отрицательным, в зависимости от обстоятельств.
Важно то, что организм по-разному реагирует на оба типа стресса. Однако в организме нет механизмов, позволяющих распознать, угрожает ли ситуация жизни или нет, поэтому почти все ситуации, которые вызывают страх, ожидание, сожаление, панику или, возможно, какое-то смутное «бедствие», могут вызвать стресс у организма и вызвать (непропорциональный) ответ. Даже небольшое изменение в образе жизни (например, смена диеты, различные виды упражнений или переход на ночные смены) может вызвать стресс . То же самое относится к изменениям в жизни(например, новые рабочие места, переезд, рождение ребенка) или, возможно, врожденный пессимизм.
Стресс проявляется не только «внешне», но прежде всего «внутри». Под этим я подразумеваю повышение уровня гормонов стресса, в случае хронического стресса это в основном кортизол . Это приведет к повышению уровня сахара в крови, что приведет к изменениям в питании (сладкий вкус и переедание). В результате происходят изменения в состоянии пищеварительного тракта, а также изменения во многих других органах. Гормональная регуляция также изменится. Одним из наиболее угрожаемых является щитовидная железа.
Прежде всего, мозг реагирует на то, как организм реагирует на стресс. И это подводит нас к упомянутым межличностным различиям в реакции на стресс. Мозг обрабатывает событие на основе индивидуальных моделей мышления, а также усвоенных и врожденных моделей поведения, а затем посылает сигналы эндокринным железам (гормонам), сердцу (кровообращение) и пищеварительной системе (подавление аппетита и высвобождение сахара в крови для подготовки к решению).
Понятно, что реагируют почти все важные органы. Мозг (главным образом, часть, называемая гиппокампом) оценивает, являются ли чувства или события, которые вы испытываете, опасными для жизни, вредными или могут быть положительными и полезными.
Если мы постоянно испытываем острый стресс, уровень кортизола остается хронически повышенным. И это имеет далеко идущие последствия (описано ниже).
Хронический стресс - это риск развития различных заболеваний.
Клинические проявления хронического стресса
- Головная боль, напряжение
- Усталость (хронический и надпочечниковый тип, так называемый надпочечниковый криз). Усталость надпочечников вызвана истощением жизненно важных гормонов, производящих надпочечники (адреналин, норадреналин, кортизол, глюкоза и минералокортикоиды).
- Болезни сердца и гипертония
- Ожирение, увеличение веса
- Диабет 2 типа
- Акне и ряд кожных заболеваний
- Аллергия и астма
- Артрит (воспаление суставов)
- Депрессия и беспокойство
- Бесплодие
- Аутоиммунные заболевания (волчанка , псориаз, зоб Хасимото)
- Нарушения сна
- Стресс-вызванные расстройства пищевого поведения (ППС)
- Синдром выгорания
- Синдром хронической усталости