Найти тему
Мамонт.

62.Отступление. Геронтофобам.

Здесь рассказано о якобы вымерших мирах стариков, антимирах деятелей и созерцателей, а также апломбе молодости.

Недавно в одной из статей прочитал комментарий Натальи Кобченко (https://disqus.com/by/disqus_jy6pPQ0NP4/): «Зачем читателю нырять под строчку статей популярных изданий..? Чтобы… сопереживать дяде Ване, мир которого умер с Союзом...» Твердь разверзлась – мой мир, оказывается, умер!

Всех людей можно делить по полу, возрасту, цвету кожи, росту, национальности и т.д.. А ещё они делятся на деятелей и созерцателей. Одни обращены вовне, другие внутрь. Одни, лишённые рефлексий, экстраверты, другие – рефлексирующие интроверты. Деятелями и созерцателями рождаются, а не становятся, – монетку подбрасывают природа или Бог.

Мир деятеля – всё, до чего смогли дотянуться и переделать на свой лад руки. Прошлое для него существует в приятных воспоминаниях, настоящее в многообразии сиюминутных дел, а будущее в планах. Пока деятель жив, его мир не может умереть. Нет, он может быть механически разрушен, но деятель, как трудолюбивый муравей, построит новый. Даже если его руки в старости будут парализованы, он будет выдавать «ценные указания» внукам. Мало того, мир деятеля вполне может существовать и после его смерти.

С миром созерцателя сложнее. В первом приближении, мир созерцателя – постоянный поиск ответа на вопрос о смысле жизни. Не вообще, а вот этой вот, его конкретной, уникальной жизни. Трагедия созерцателя в том, что в подавляющем большинстве случаев ответа на этот вопрос он не находит. Поэтому, если созерцатель не построил свой мир, когда был жив Союз, то и умирать нечему. Если же построил, то что ему гибель союза социалистических республик? В худшем случае – неприятный факт судьбы поколения.

То есть, мир дяди Вани не мог умереть и не умер вместе с Союзом. Точно так же, как через какие-то двадцать-тридцать лет не умрёт (или не родится) мир ныне юных геронтофобов. Деятельным натурам из них не о чем беспокоиться – впереди новые свершения, приобретения, впечатления, наслаждения и вот это вот всё. Ну, или часть всего. Или полчасти. А вот созерцательным…

Деятельные старики неприятны юным своим консерватизмом, свойством давать советы на все случаи жизни. От этого можно отмахнуться. Не отмахнуться от неизбывной тоски во взглядах стариков-созерцателей. Они не построили своего мира. А строили ли? А можно ли в принципе его построить?

Давно прочитал, что юные смотрят на стариков, как на стеклянных. Не замечая, сквозь, расфокусированно. Зачем смотреть, если априори мир старика умер вместе с Союзом? Но ведь это означает признание того, что ценностью обладает лишь краткий миг юности. Это означает признание того, что и ваш мир никогда не будет построен, дорогие созерцатели! Я не прав?

Не забывайте ставить лайки, комментировать, подписываться на канал, уважаемые современники и современницы!