Найти в Дзене

О тех, кого помню и люблю

Вы никогда не задумывались, почему так притягивают к себе чёрно-белые фотографии? А чёрно-белое кино? Только ли потому, что «ретро» вызывает интерес и любопытство? Чёрно-белые кадры фотохроники, пожелтевшие снимки прошлого и позапрошлого веков – сегодня это история. Да-да, та самая история, по которой будут судить о нас следующие поколения. Может быть, соответствуя возрасту, а может быть и по другой причине, но я храню все фотографии, все семейные реликвии, все награды моего деда, моего дяди, все почётные грамоты моих родителей, всё-всё, что можно считать семейным архивом.
... Бабушкина деревня звалась очень, как мне казалось, смешно – Хлопуново. Жителями её были, в основном, обладатели двух фамилий – Запаровы и Баталовы.
Представители этих семейств периодически соединялись друг с другом в законном браке, не стали исключением и мои предки.
Бабушка Уля, в девичестве Запарова, в 1925 году вышла замуж за Баталова Егора, родила ему троих детей – Василия, Екатерину, Полину – и осталась вдовой в результате несчастного случая, происшедшего с её мужем.
А вообще жизнь моей бабушки – это живой учебник истории.
Судите сами. Родилась Ульяна Игнатьевна Запарова в Полтавской губернии в 1914 году. Безусловно, начало первой мировой, последующая за этим революция в Питере бабушку интересовали мало по случаю младенческого возраста, но разруху и голод времён гражданской войны она уже помнила. Именно голод погнал семью Игната Запарова в поисках более сытой жизни. В 1924 году семья обосновалась здесь, на Алтае.
Ульяна была средним ребёнком в семье и единственной дочерью. Старший, Максим, член партии большевиков с 1919 года, к тому времени находился на ответственной работе в Москве. Его жизнь оборвалась трагически в 1935 году. Рассказывали, будто бы погиб в результате аварии на одном из крупных заводов, куда приезжал с партийным поручением. А вскоре, в 1937-м, в жизнь и сердце бабушки Ульяны, тогда молодой вдовы с тремя детьми на руках, вошла настоящая любовь. Звали эту любовь Сергеем. Ни фамилии его, ни возраста, ни других каких сведений – ничего не знали об этом человеке мои родственники ни тогда, ни сейчас, много лет спустя, ничего не знаем о нём мы, его внуки.
Этот человек был арестован и расстрелян. Они с бабушкой не успели официально стать мужем и женой, зарегистрировать свой брак. Моя мама, появившаяся на свет в том роковом 37-м, носила другое отчество, нежели её братья и сёстры. Её звали Раиса Сергеевна. Я не знаю, как это объяснить, но моя мама прожила на свете ровно 37 лет, оставив после себя трёх дочерей и память о себе в сердцах многих-многих людей.
Страшно было в деревне в то время родить ребёнка без мужа, ещё страшнее было родить его от врага народа. И бабушка Уля соглашается выйти замуж за Егора Молодых, который давно уж засматривался на неё, несмотря на то, что семеро по лавкам у Ульяны Баталовой.
Не красавец Егор: в гражданскую белогвардейский клинок метку на лице оставил, глаза одного лишил. Да и моложе он Ульяны, но вот присох сердцем. Детей у неё четверо – шутка ли сказать- чужих четверых воспитывать да кормить… Но как бы в деревне не судачили, - а в 1940 году бабушка Уля сменила фамилию на Молодых. В этом же году родилась ещё одна дочка – Нина, моя крёстная, моя лёля Нина (сейчас ей почти 70 лет, и живёт она в Усть-Каменогорске, в Республике Казахстан, но к родителям на могилы ездит каждый год, потому как одна осталась из всей большой семьи).
Началась Великая Отечественная война, Егор Молодых не был мобилизован по инвалидности, остался работать в колхозе. Он стал председателем колхоза им. Мамонтова, а жена Ульяна – бригадиром. Старшим дочкам, приёмным, поручил председатель пасти стадо слепых телят. Нелёгкое это было дело, а главное – до крика жалко было эту скотину, тоже пострадавшую в голодные военные годы ( почему было много слепых телят тогда, - этого из рассказов бабушки я уже не помню ).
В 1945-м, победном, году рождается в семье шестой ребёнок, любимец отца, Юрий. Впрочем, он был не только отцовским баловнем.
Победа пришла в деревню вместе с поселковым врачом, которого привёз Егор Молодых к жене.
Юра родился под залпы салютовавших из охотничьих ружей мужиков и громкоголосые победные песни. Он – дитя Победы. Георгий, что значит «победитель», - так назвал его отец.
Юрий Молодых стал военным, дослужился до подполковника, чем приводил в неописуемый восторг не только горделивого отца. но и всю нашу деревню.
«Гляди-ко, сын-то у Егора Молодых в какие люди вышел, - говорили хлопуновцы,- не зря, видать, в Победу народился… генералом станет!» Офицера Юру Молодых в деревне любили все! В моей памяти он тоже таким и остался – красивым, молодым, весёлым, знающим, что его все любят!
Мой дядя Юра погиб нелепо и страшно – когда был в отпуске в родной деревне: авария в результате бездорожья, отсутствие бензина у поселковой «скорой», потом выяснилось, что районный хирург отлучился на футбол, и его долго искали…
Фотокарточка Юры Молодых в военной форме, как и его парадная фуражка, теперь много лет уже на одном месте – в Усть-Каменогорской квартире его сестры, Нины, в серванте, на центральной полке.
Все же остальные документы семейного архива Молодых – Баталовых хранятся у меня.
Будет ли кому их передать? Конечно, будет, ведь есть внучка. А ещё есть память. О тех, кого помним и любим.