Найти тему

Я верстальщиком пойду! Пусть меня научат

В конце «нулевых» будучи студенткой младших курсов, я заинтересовалась вопросом заработка в интернете. Было в моей жизни многое: и серфинг сайтов и платные опросы, биржи статей и многое другое. Примерно в это же время я наткнулась на блог, где рассказывали о том, как можно зарабатывать на своем сайте. Там же приводилась небольшая обзорная информация по созданию сайтов, основам HTML и CSS.

С этого момента начинается моя история верстальщика. Но история это длинная, сложная и запутанная. Как оказалось, 18-летней девушке не так просто было разобраться в веб-мире с его сложными терминами и кодами. Да и не было в том момент такого количества доступной информации как сейчас. В общем, идея создания своего сайта так и умерла не воплотившись. Хотя я вас обманываю, был у меня свой тренировочной сайт на Яндекс.Народ, но это было скорее баловство без особого понимания, что и зачем.

-2

Годы шли, я окончила университет, полностью ушла в работу по специальности (я технолог-проектировщик – черчу чертежики труб и установок). Но пару лет назад нам с подругой пришла в голову идея создать свой сайт. Она на тот момент переехала жить в Абхазию и имела в запасе огромное количество материалов, информации, красивых фотографий, а я немного промониторив Yandex и Google пришла к выводу, что хороших сайтов об этой маленькой стране очень мало.

Так появился проект #вабхазиижить. Сайт я создала на WordPress (пользуясь бесценным, на мой взгляд, руководством Петра Александрова). Шаблон сайта был позаимствован из свободных источников, и никакой речи о самостоятельной верстке, конечно не было. Но возникали мелкие задачи: что-то подправить, что-то добавить и здесь появилась потребность вспоминать, потерянные когда-то, навыки HTML и CSS.

-3

На помощь пришел известный многим сайт htmlbook.ru. Благодаря ему я освоила основу, и многие непонятные до этого вещи стали проясняться. После были попытки верстать по видео с YouTube, но я очень быстро поняла, что в этой среди слишком много самоучек, которые противоречат друг другу и, что страшнее, спецификации HTML.

Следующим этапом стали бесплатные курсы Евгения Попова. Мне понравилось, как он излагает материал, и как были скомпонованы темы по урокам. Но общей картины они тоже не давали, и для следующего шага нужно было приобретать платный пакет.

Я была уже близка к тому, чтобы оплатить платный курс Евгения, но судьба свела меня с ребятами из HTMLAcademy. Я в буквальном смысле зависла на их интерактивных курсах, решая один за другим. Пройдя бесплатные, взяла платную подписку ( 390 рублей в месяц) и продолжила изучать HTML5.

-4

На сайте есть своя программа обучения, которой можно следовать или проходить курсы по уровням и интересам. Из минусов можно выделить то, что еще не все курсы обновлены под последнюю версию HTML.

Курсы на ровне с видео уроками Евгения Попова дают отличную базу, но за реальными практическими знаниями стоит отправиться на интенсивен. Именно на этом этапе я сейчас и нахожусь – 6 мая стартанул 25 поток интенсива HTML и CSS, уровень 1.

-5

На интенсиве два раза в неделю в формате прямого эфира проходят лекции, на которых разбираются основные темы с примерами на учебном проекте. На самостоятельное изучение есть личный проект, работа над которым происходит под присмотром опытного наставника.

Более детальные впечатления об интенсиве обязательно напишу после его окончания