Современные авторы и их книги
Человек, который умеет легко и увлекательно писать для детей – редкость. Человек, который умеет легко и увлекательно рассказывать и писать для детей о природе – почти уникален!
Дмитрий Ржанников - наш современник, журналист, фотограф, тревел-блогер и путешественник. Был редактором журнала «Всемирный Следопыт». Его статьи и рассказы о животных, природе и обо всём увиденном в странствиях публиковались во многих известных печатных и электронных СМИ. Но сегодня он предстаёт перед нами как детский автор. Поклонник творчества Михаила Пришвина, чудесный рассказчик в стиле Даррелла, игриво и очень увлекательно повествующий о своих наблюдениях.
В своих коротких заметках он рассказывает читателям о том, как стать, вернее как быть юным исследователем и натуралистом. При этом доказывает и объясняет, что это вовсе не сложно. Достаточно лишь открыть глаза шире и сделать шаг за порог.
Особенно хочется выделить тот факт, что Дмитрий очень умело пишет. Его слог понятен и прост (пожалуй, это наилучшее умение для детского автора). В тоже время текст насыщен разного рода событиями и происшествиями. Кроме того, все его рассказы от первого лица. И это тоже значимый плюс.
Дмитрий, добрый день. Читая ваши рассказы, будь то сборник «Спасение лягушонка Райана» или новая книга «Про грибы, черепаху матамату или рыбу кефаль» становится понятным, что вы были весьма активным и любознательным ребёнком. Расскажите, пожалуйста, где проходило ваше детство и чем занимались ваши родители?
— Вырос я в степном Крыму, в маленьком городке Джанкой, что в переводе с татарского означает «милая деревня». Раньше этот город считался «воротами Крыма», и всё моё детство прошло под гудки тепловозов, которые особенно были слышны летними ночами, когда окна были открыты настежь. Отец был железнодорожником, мама преподавала в школе физкультуру и историю. Между прочим, она является «Заслуженным учителем Крыма». Она-то и приобщила меня к горному туризму и путешествиям. Брала меня с собой в туристические походы со старшими школьниками. А потом я и сам стал ходить в горы. Обошёл практически весь Крым вдоль и поперёк, а затем и полпланеты. Недавно завёл видео-блог, так что, как говорится: подписывайтесь и ставьте лайки.
Сейчас многие утверждают, что современных детей природа не интересует. В тоже время очевидно, что это не совсем так. Например, я вижу абсолютно обратную картину: огромное количество любопытных и жаждущих знаний ребят. Но совсем не вижу готовых к общению взрослых. Как вы думаете, почему так происходит? И чем нам это грозит?
— Это очень серьёзный вопрос. Недавно я выступал в одной библиотеке сначала перед первоклассниками, а потом, почти сразу, — перед учениками старших классов. И вот что меня поразило. У малышей горят глаза, когда они тебя слушают. Ты задаёшь вопрос, и они все тянут руки: «Меня, меня спросите!» Хохочут, шумят, перебивают друг друга! Потом сами ещё кучу вопросов зададут. Это просто замечательно. И вот девятый-десятый класс: апатия в глазах, никакого энтузиазма, интереса — ноль. Ну как же — от айфонов ведь оторвали! Я уверен, что во многом виновата наша система школьного образования, которую уже давно пора менять. Но это тема совсем другой беседы. А чем нам это грозит? Увидим через двадцать-тридцать лет.
А ещё говорят, что писателей-натуралистов раньше тоже было много, а вот сейчас... Интересно, что здесь поменялось и так ли это на самом деле. Ведь пересчитать тех, кто в советское время писал о природе можно по пальцам.
— У группы «Громыка» даже песня такая есть «Паустовский, Бианки и Пришвин погулять на природу вышли…» Действительно, эти три гиганта в советское время были у всех на слуху. А сейчас? Я не особенно вовлечён в современный литературный процесс. Я, скорее, такой писатель-затворник, одиночка. Но мне приходит множество писем от маленьких читателей и их родителей примерно такого содержания: «Прочитали вашу книгу и решили тоже писать рассказы про животных…» Так что на подходе целая плеяда новых писателей-натуралистов.
Книга «Спасение лягушонка Райана», в которой главной героиней стала ваша дочь Лиза, получила очень много положительных отзывов и даже была награждена премией «Лучшая книга о животных» на конкурсе имени Виталия Бианки. За ней последовала вторая книга. Не хотите ли сделать некий научно-популярный цикл, наподобие отцовских заметок или наблюдений семьи естествоиспытателей?
— Я сейчас как раз работаю над таким циклом. Рассказы о животных, но не связанные с личным опытом, как было в двух предыдущих книгах. Это такая трилогия: «Знаменитые животные», «Рекорды животных» и «Самые опасные животные». Надеюсь, что они выйдут уже в конце этого года.
Книги Дмитрия Ржанникова:
«Спасение лягушонка Райана»
Удивительное и очень увлекательное издание для детей, открывающее перед ними весь богатейший мир живой природы.
Как построить инсектарий, почему всех пойманных насекомых надо отпустить, зачем спасать маленького лягушонка, как увидеть палочников, или зачем пауки плюются? На все эти и многие другие вопросы главные герои находят ответы самостоятельно, и лишь при помощи наблюдения и размышлений. Участники всех описанных событий сам Дмитрий и его дочка Лиза, которая вместе с папой каждый день узнаёт что-то новое и интересное!
А ещё вся прелесть данной книги в том, что автор акцентирует внимание на том, что для того, чтобы увидеть чудеса, вовсе не нужно отправляться в далёкие путешествия и странствия, достаточно лишь выйти на улицу и быть предельно внимательным. И чудо природы не заставит себя ждать!
Книга ориентирована на возраст детей от 5 лет. Читать её интересно не только вместе с родителями, но и самостоятельно. Необычные и очень колоритные иллюстрации прекрасно дополняют текст и безусловно насыщают его яркими и поднимающими настроение красками.
«Про грибы, черепаху матамату или рыбу кефаль»
Независимое продолжение первой книги «Спасение лягушонка Райана». Здесь по-прежнему много воспоминаний, весёлых историй и интересных фактов. Прочитав эти короткие заметки, ребята узнают, что аквариумных рыб не стоит кормить кашей и колбасой, и каких морских животных можно встретить в Азовском море. Поймут почему кефали выпрыгивают из воды, чем опасны клещи и как правильнее всего спасать речных раков. А также прочтут о самых таинственных существах леса, священных животных и несколько историй о древних богах и народах.
Во второй книге тот же, уже легко узнаваемый и характерный стиль повествования автора и иллюстрации Анастасии Арушановой. Ориентировочный возраст читателей 5+.
Текст и фото: Анна Федулова
Видео-блог Дмитрия Ржанникова "Круглая Земля"