В качестве бюджетной поездки на 2-3 дня предлагаю рассмотреть белорусский город Гомель.
Во-первых, это недалеко. Для нас, из южного Подмосковья, дорога составила 630 км. Поэтому достаточно комфортно ехать на машине. Мы ехали по дороге А-130 через Рославль – дорога очень прямая, как по линейке, машин крайне мало, правда, мало и заправок. Но если это учитывать, и заправить полный бак, то хватит до самой границы с Белоруссией.
Во-вторых, это недорого. Поездка на машине, на бензин ушло туда и обратно, 4 тысячи рублей, на двоих по 2 тысячи. Можно ехать на поезде, правда, здесь уже стоимость билета на одного в одну сторону порядка 4 тысяч.
В-третьих, очень комфортные и недорогие отели. Мы останавливались в отеле «Парадиз» в самом центре, прямо у железнодорожного вокзала. Кстати, вокзал в Гомеле нельзя сравнивать с вокзалами в Москве или других российских городах, где, как правило, всегда это место, куда стягиваются разные не очень приятные лица. Здесь это не так.
Обслуживание и условия проживания на высшем уровне. Номер чистый, каждый день убирают, в нем все есть. А помимо этого, есть еще двухкомнатный номер для общего пользования с огромными телевизорами, кожаными диванами, компьютером с входом в Интернет, чайником, микроволновкой, холодильником и набором посуды.
Так что при желании можно здесь даже питаться. Но…
Грех не воспользоваться тем, что в Белоруссии масса ресторанов с очень низкими по нашим меркам ценами и вкусными блюдами национальной кухни. Это третий аргумент в пользу посещения Гомеля. Мы ходили в ресторан «Корчма Будьзма». Поужинали там, взяв салат, драники и куриные рулеты, а также настойку и морс, за все заплатили в переводе на российские рубли 1100. Завтраки там включают по два яйца жареных, две сосиски, два бутерброда и кофе-чай, стоимость 150 рублей, а за 300 рублей – шведский стол без ограничений. Да еще и в отеле дают скидочный купон в 10%.
В-четвертых, хоть Белоруссию и сложно назвать заграницей, но все же это так, пусть и без пограничного контроля. Это ощущается и в сервисе и в товарах в магазинах. Хотя везти оттуда все же надо белорусские товары. Мы в качестве подарков привезли зефир фабрики «Красный пищевик» - такого разнообразия и вкуса я не видела нигде. А еще, конечно, сыры и колбасы местного производства.
В-пятых, Гомель – чистый и красивый город.
В нем есть что посмотреть. Это дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей, набережная реки Сож, бульвары в каштанах и парки, и множество забавных скульптур.
Можно прогуляться и по лесопарковой зоне, можно присоединиться к группе «Белые ходоки» и позаниматься скандинавской ходьбой, здесь работают профессионалы своего дела – инструкторы Кирилл и Ольга Шустовы.
Кстати, в лесопарке мы увидели полянку с ландышами. Оказалось, что в Белоруссии ландыши можно собирать, они уже вышли из Красной книги.
В общем, рекомендую Гомель для путешествий.