Фернанду Мейреллиш и Катя Лунд, 2002
Жесть как она есть. Бандитами становятся в 8 лет, а к 18 -- уже полными отморозками. И это не выдумка авторов, фильм основан на реальных событиях, у каждого персонажа был свой прототип. После "Бразилии" Апдайка я ожидал, что про фавелы Рио это будет жесть, так оно и вышло. (Читали? -- если, нет, то стоит)
Дети с оружием -- это страшно. Это абсолютный беспредел. Убить человека для них ничего не стоит. И это не специфика фавел Рио, можно вспомнить, что творили хунвейбины во время культурной революции (Смотри "Прощай, моя наложница")
"Город Бога" -- это район трущоб Рио-де-Жанейро, пресловутые Люберцы по сравнению с ним покажутся тихим центром. Сама история довольно проста: две банды конкурируют за контроль за торговлей наркотиками. На это накладываются кое-какие личные истории, но главное -- это бизнес. Не было бы наркоты -- не было бы денег на оружие подкуп ментов.
Снимали кино в самих этих трущобах, в натуре. Потом об этом пожалели -- не думали, что будет так страшно. Все актеры, кроме одного -- непрофессионалы, набраны из тех же обитателей фавел. Исполнитель главной роли как раз из самого Cidade de Deus, Города Бога. (А у Бонюэля в Виридиане наоборот -- на всю съемочную группу один настоящий бомж, остальные профи.)
Что важно и отдельный респект: всем актерам после выхода фильма помогли устроиться в нормальной жизни, вытащили их из трущоб. (Бонюэль очень рассердился, когда узнал, что его бомжу хотят заплатить сильно меньше, чем настоящим актерам. Он потребовал, чтоб заплатили по полной ставке.)
Почему вдруг такие параллели с Виридианой: потому что нищета делает даже детей страшно жестокими, циничными. И мы к этому катимся, судя по всему. 19 миллионов бедных.
По сравнению с этим фильмом "Лицо со шрамом" -- просто лайт-версия, постановка про разбойников для детского сада. Стильно, дорого, умирают красиво, много говорят. А здесь все просто -- чуть что -- сразу пуля, без скидок на малолетство, почтенный возраст, пол, цвет кожи и проч. Поэтому "Город Бога" в рейтинге iMDB на 21 месте, а "Лицо со шрамом" только на 106.
Тарантино тоже курит в сторонке. Потому что он чертов эстет, а здесь реальная жизнь, почти документалка. Пишут, что "Город Бога" это как если бы Тарантино переснял фильм "Генералы песчаных карьеров". Я его еще не смотрел, но судя по описанию, так не думаю. В "Генералах" есть какая-то романтическая история, а тут ее быть не может. Ну разве что самую малость нам показали, но это не главная линия.
"Заводной апельсин" -- тоже страшно, но постановочно. Эти их нелепые костюмы, позерство. Тоже вроде тоже молодые отморозки-беспредельщики -- но это не кажется реальным (хотя тоже основано на реальных событиях -- четверо пьяных дезертиров избили беременную жену Берджеса, потом она умерла.) В итоге только 82 место в iMDB.
В фильме совсем нет юмора. Ни одной смешной сцены. Обычно -- как бы ни былом мрачно -- режиссеры пытаются как-то разрядить обстановку. Здесь ни разу не смешно. Как "Битва за Алжир" Джилло Понтекорво.
Как же это можно смотреть два с лишним часа? Я вам отвечу: музыка. Замечательная бразильская музыка. Только музыка и спасает.
Смотреть или не смотреть -- решайте сами.
#кинопроекции