О судьбе Керсоблепта, фракийского царевича из рода одриссов читайте
https://www.litres.ru/irina-nikolaevna-kashkadamova/starye-bogi/
"Одрисское царство" — фракийское государство, существовавшее на территории Болгарии с 475 года до н.э. по 46 год н.э. Образовалось под персами во Фракии.
Расширение государства натолкнулось на сопротивление афинских черноморских полисов, что вызвало афино-фракийскую войну 360-357 гг. до н.э, результатом которой стало ослабление Одрисского государства. Начиная с IV века до н.э. в истории Одрисских земель мы отчетливо видим борьбу двух ветвей правящего рода. Обе ветви использовали своеобразные гербы, которые чеканились на монетах.
В конце 342 до н. э. Филипп направился на север против гетов, родственного фракийцам племени, занимавшего территорию между Гемом и Дунаем. Он заключил союз с правителем гетов Кофелаем, на дочери которого Меде женился. Этим он обезопасил северные границы своих новых владений.
Басилевс Филипп выполнил договор подписанный с Одрисским рексом. Внук Коттиса отправлен был в Македонию и воспитывался вместе с сыном Филиппа и другой аристократией. Та же участь постигла и внучку рекса. Управление отдельными областями осталось в руках местных династов, а для верховного руководства была учреждена должность стратега Фракии.
Во Фракии рекс был владельцем земли — существует достаточно упоминаний о раздаче правителями поместий, деревень, крепостей приближённым (Xenoph., Anab., VII, 2, 25; 36; 3, 19; 6, 43; 7, 1; 50), а Котис I, например, приказал засеять для него земли, весь урожай с которых находился в собственности рекса (Ps.-Arist., II, II, 26).
Но среди этих приближённых были и эллины. Так, Алкивиад, очевидно, получил во владение приморские земли в Пропонтиде от фракийских владетелей (т. е. Амадока I и Севта, будущего Севта I) за то, что воевал во главе набранных им наёмников с фракийскими племенами, независимыми от одрисских властителей (Plut., Alc., 36; Corn. Nep., Alc., 7, 4); афинский стратег Ификрат, служивший у фракийского Котиса I и женившийся на его дочери (Corn. Nep., Iphicr., 3, 4), явно получил некоторые владения (ср. с Xenoph., Anab., VII, 3, 38: «И я дам тебе, Ксенофонт, мою дочь, и если ты имеешь дочь, тогда я, согласно фракийскому обычаю, дам выкуп за нее и подарю ей Бисанту для жилья, одно из лучших моих приморских владений»), — наиболее вероятно, что это был Дрис, небольшой город во Фракии, недалеко от Маронеи, где Ификрат поселился (Demosth., XXIII, 132).
Т.е. фракийский правитель или наследник изначально должен быть владетельным - наделённым землёй.
Самыми почитаемыми у одриссов, кроме Богини Ма, считались хтонические боги. Гекатонхейров всего было три: Бриарей (в переводе — «сильный, могучий»), Котт («удар, гнев») и Гиес («сгорбленный» или «пашня» по разным данным).
Коттис была почитаемым божеством у Фракийцев. Среди одриссов Коттис считалась покровительницей правящего дома, покровителем рекса. Коттис был связан с культом фракийской Кибелы, почитаемой как Великая Ма.
В честь Гекатонхейра Коттисы были названы несколько одрисских рексов, а так же "царей" Боспора.
Могила Керсоблепта была найдена у Маломирово, очень богатая и не разграбленная. В ней покоился юноша 20 лет, согласно находкам он был олимпионик, гражданин Афин и... Жрец Коттис (Кибелы).
Основу экономики Одрисского государства составлял экспорт хлеба в Аттику. В государстве, так же как и в Македонии, сохранялись родо-племенные отношения.
Сама резиденция (самое сложное и большое сооружение на юго-востоке Европы своего времени) была обнаружена в июле прошлого года, а её примерное местонахождение установили в 2005-м. Она расположена в горах Средна-Гора близ курортного города Хисаря в центральной части Болгарии на высоте 1 200 м над уровнем моря. Резиденцию построили афинские архитекторы в 354-342 годах до н.э., когда правили рекс Котис I и Терес II.
Раскопана северо-восточная стена 13 м длиной и 2 м в высоту. Она сложена из тщательно подготовленных блоков и украшена резьбой. Обнаружен также фундамент башни к юго-востоку от стены. Судя по всему, именно в этой точке войско македонского басилевса Филиппа II прорвалось в крепость.
Найдены доказательства того, что резиденция и впрямь была захвачена в 341 году до н. э. Клеобулом и Анаксандром, военачальниками Филиппа II, многочисленные свинцовые снаряды для пращи и имена двух офицеров на стенах. Кроме того, в руки археологов попала серебряная монета, изготовленная в полисе Парионе, с именем Медузы. Скорее всего, её носил с собой македонский солдат: считалось, что изображение Медузы охраняет жизнь. Ещё одна находка умбон, металлическая бляха со щита македонского гоплита: по ней локализовали место первой стычки на подступах к крепости.
Раскопана также сложная система каменных каналов для сбора воды, аналогичная обнаруженной во фракийском святилище Белинташ и городе Перперикон в Родопских горах.
Согласно подписанному договору с рексом Коттисом, басилевсом Македонии Филиппом, внук и наследник одриссов воспитывался среди македонской аристократии и был одним из друзей Александра.
При Филиппе и Александре в ряды этеров (уже пополненных за счет верхнемакедонской аристократии) активно входили фракийцы из разных народов.(Athen., IV.167b; Polyb., VIII.11.6).
Если эти 4 илы продромов были фракийскими, то, возможно, они набирались на фракийской территории, присоединенной Филиппом, из фракийцев, и из местных поселенцев.
Большая часть Македонии была Фракийской? Орестида, Тимфагия, Одриссы, которые тоже вошли и дали войска на поход, Пеония.
В римское время пишут о диких нравах фракийцев и их варварстве, и подчинялись столь же дикому богу - Аресу.
В Панэллинском походе участвовало 7 тысяч варваров (фракийцев и иллирийцев), самих македонцев было столько же. Остальные войска давал Коринфский союз или были наёмными.
Если буквально следовать тексту Диодора (XVII.17.4), в 334 г. Александр располагал 900 фракийскими продромами и пеонами (Thrakes de prodromoi kai Paiones ennakosioi).
Среди них был и внук Коттиса Керсеблепт. Как эллин по отцу, он мог участвовать в играх. Причём именно в этой последовательности. Как эллин он стал олимпиоником, к сожалению эллинского имени мы его не знаем. А уже после этого пройти посвящение у Богини.
Дальше сопровождал Александра в походе, и, по видимому, погиб при Граннике.
На стороне Кодомана как раз сражался его отец Харидем.
О судьбе фракийского царевича Керсоблепта читайте рассказ "Старые боги"
https://www.litres.ru/irina-nikolaevna-kashkadamova/starye-bogi/