Вы знаете, как ваше детство влияет на ваши отношения. Вы можете не замечать, но то в какой обстановке вы росли в дальнейшем определяет ваши отношения с другими людьми.
Ну что ж ... Может быть, пора начинать.
Вот 5 способов, которыми ваше детство влияет на ваши отношения.
№ 1 Вам тяжело доверять.
Доверие является основой любых отношений. Когда мы, взрослые, и встает вопрос доверия людям, он в любом случае напрямую будет связан с глубоко укоренившимися проблемами прошлых отношений с людьми, которым мы изначально должны были доверять. Если наши родители пренебрегали, бросали, оскорбляли, критиковали нас в момент нашего становления как личности, это могло привести к врожденному чувству незащищенности. Это не значит, что наши родители не любили нас - это не значит, что вы не любите своих родителей. Это может означать, что методы, которые они использовали в воспитании, не всегда были эффективными.
В такой обстановке мы начинаем приспосабливаться к нашей неуверенности, не доверяя окружающим нас людям и выставлять защитные барьеры на многие аспекты нашей жизни.
Что вы можете сделать с этим: Важно понимать, что доверие трудно для всех, независимо от их прошлого. Стоит проанализировать ваши отношения с родителями и постараться разобраться, в каких моментах они могли поспособствовать вашему недоверию к людям сейчас. Однако, это не означает, что вы должны обвинять своих родителей во всем. Это просто способ лучше разобраться в себе.
№ 2 Вам нужно учиться успокаиваться.
Если мы не устанавливаем доверительную связь с нашими родителями или опекунами в детстве (будь то из-за того, что они постоянно контролировали нас, или потому что они никогда не были рядом или оскорбляли нас), мы врожденно развиваем чувство неуверенности и сомнения в себе.
Если все, что мы делали в глазах наших родителей, было неважным, то у нас не было чувства уверенности в наших собственных достижениях, недостатках и ошибках.
Как это влияет на ваши отношения? Ну, для начала, вы можете постоянно оказываться в обороне, так как не чувствуете свою уверенность. Вместо того, чтобы дать партнеру возможность успокоить вас, вы отталкиваете его стремление помочь, так как не можете почувствовать себя комфортно.
Что вы можете сделать: Старайтесь осознавать, что говорите, когда чувствуете себя неуверенно.
№ 3 Вы намеренно не сближаетесь с людьми.
С моей точки зрения, «уязвимость» - это когда вы выставляете кусочек себя, который не склонны открывать всем. «Интимность» - это когда уязвимость взаимна с другим человеком. Это может быть сексуальным, психическим и эмоциональным. Уровни близости и уязвимости строятся на основе доверия.
Возможно, вы боролись с разочарованием со стороны своих родителей, и ничего, что вы делали, никогда не было достаточно хорошо. Эти размышления играют огромную роль в наших разговорах о себе и врожденных реакциях на эмоции. Это влияет на нашу близость, потому что мы не позволяем чувствовать себя комфортно или уверенно. Мы не присутствуем с нашими партнерами, потому что мы застряли в нашем защитном механизме.
Что вы можете сделать: близость требует доверия. Доверие требует последовательности и риска. Это страшный танец, но, в конце концов, оно того стоит, если вы позволите проверенным людям находиться рядом. Возможно, ваш партнер жаждет связаться с вами, но вы даже не понимаете, как часто вы отрицаете или отклоняете формы близости с ним, потому что Ваш механизм выживания вступается за вас. Обратите внимание на то, что вы чувствуете, с чем вы боретесь, и спросите себя: «Почему я не хочу быть открытым прямо сейчас?»
№ 4 Вы безосновательно ревнуете.
В моменты ревности мозг не может вас заверить, что вы просто иррациональны и вам не о чем беспокоиться. Вы испытываете панику, когда чувствуете, что ваш партнер закрывается от вас. Вы можете почувствовать себя расстроенным и нуждающимся в немедленном устранении проблемы, которой нет. В конечном итоге это может оттолкнуть вашего партнера, если он нуждается в пространстве и / или боится конфликта.
Что вы можете сделать: Важно успокоится и проанализировать ситуацию, в которой вы почувствовали ревность, а после спокойно поговорить. Такая открытость поможет установить доверительные отношения и свести чувство страха к нулю.
№5. Вы постоянно закрываетесь.
Если вы обнаружите, что часто закрываетесь и вам нужно время, чтобы подумать, это может быть из-за того, что вы боретесь с конфликтом. Отключение не всегда является «плохой» вещью, но ваш партнер может неправильно понять, и предположить, что вы закрываетесь, потому что вас «не заботят отношения между вами».
Что вы можете сделать: Важно научиться вести здоровый диалог в отношениях и чувствовать друг друга. Чем больше ваш партнер понимает вас, тем меньше он делает свои собственные предположения о вашем поведении.
Построение гармоничных отношений требует не малого труда. Можно сделать вывод, что наше детство напрямую влияет на качество наших дальнейших отношений с людьми. Но даже если у вас имеются детские душевные травмы, это не означает что ваши отношения сейчас или в будущем обречены на негативный сценарий.