Найти тему

Аутизм и игра, как играет моя дочь

Дочь не принимала игрушки, вообще, она их нюхала, трясла часами, кидала, даже не рассмотрев. Складывала в ряд кубики определенного цвета, часами крутила колесики от машинок, и также вертела в руках мячики. Могла целый день играть с верёвочкой одной - вертеть её в руках, положить на пол и смотреть на неё, а если дать тазик именно определенный маленький синий и веревочку, то уходила в такую «игру» на весь день: клала в тазик верёвочку и вынимала ее оттуда, а ещё любила )да и до сих пор так делает) рвать бумагу на мелкие кусочки , долго и нудно. Я писала уже, как учила ее играть - просто тупо повторяла определенные действия с игрушками, долго и нудно, месяцами, она смотрела, пока, наконец, не стала повторять за мной. Конечно такая «игра» носила имитационный характер, а научить ее имитировать эти действия стоило нам больших усилий, дочка не привносила ничего своего, но все же это было похоже на игру. (Нам очень помогла статья ЛОГИКА И ФОРМЫ ИГРОВОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС), Баенская Е.Р. , Либлинг М. С. - в своих игровых занятиях мы руководствуемся этими рекомендациями до сих пор.)

Ей полюбились больше всего кукольные домики, с помощью которых мы воспроизводили бытовые истории и игра в кухню – приготовить макароны и покормить ими игрушки. Не любит кукол вообще, особенно тех, которые похожи на деток, не смотрит им в глаза, говорит что страшные, не нравятся. Очень нравятся маленькие зверята.

Сейчас доченьке 3 года, она начала привносить в игру свои элементы, включилось воображение, это очень радует, все меньше имитации , все больше самостоятельности. Кукольные домики в приоритете, ей нравится перебирать кукольную мебель, укладывать зверюшек спать, кормить их, раздевать и купать. Любимый домик - домик Марии из серии Сильвании, я купила ей к дому еще маму и папу. Мы их назвали нашими именами, а дочку кролика именем дочки. Прошло полгода, Раньше она не могла играть без моей помощи, сейчас я сижу и наблюдаю, как она возится с ними, проецируя на игрушечных зверей ситуации из нашей жизни, проигрывая с ними те моменты, которые произошли с ней сегодня.

Это большой прогресс для нас, для доченьки и для меня. Так приятно смотреть, как она грает в игрушки, как обычный ребенок, и приятно видеть, что ей это нравится, и она это делает самостоятельно.