Найти в Дзене
Analyze This

Как остановить поток тревожных мыслей?

«Вы, наверное, сами заметили, что люди всячески стремятся обогатить свою память, свои познания, упражняются в красноречии, но они почти никогда не заботятся о культуре мышления. Они стараются рассуждать логически, не заботясь о том, чтобы правильно мыслить. Они смешивают эти вещи». А. Сент-Экзюпери.

Некоторые люди, кажется, находят особое удовольствие в том, чтобы думать о плохом – о том, какие ошибки они совершили в прошлом, о том, что будущее безрадостно, о том, что окружающие ведут себя неподобающе, о том, что никому нельзя доверять... Такие и пообные им мысли не могут не вызывать изменения настроения. А если эти мысли «крутятся» в голове постоянно, то недалеко до депрессии или тревожного расстройства.

Существует прямая взаимосвязь между мыслями и настроением. Продемонстрировать это можно на простом примере. Представьте, что поздно вечером в квартире звонит телефон – ситуация сама по себе нейтральная. Однако, настроение троих обитателей квартиры, членов одной семьи, изменяется – еще до того, как кто-либо из них снял трубку. Глава семьи испытывает раздражение, его жена – тревогу, а их дочь – радость. Почему так происходит? Это нетрудно понять, если спросить у них, о чем они подумали, когда зазвонил телефон. Уставший после трудового дня мужчина подумал о том, что, возможно, ему звонят по работе. Его жена – о том, не случилось ли чего с их сыном, который уже долго задерживается. Ну а их дочь представила, что, наверное, ей звонит ее бойфренд.

Все это – примеры автоматических мыслей, возникающих помимо воли человека. Получается, что не происходящее с нами определяет наше настроение, а то, что мы об этом думаем. Негативные автоматические мысли часто неправильны, то есть не выдерживают проверку реальностью. Их отрицательный характер – лишь часть айсберга. Они подпитываются нашими глубинными убеждениями, сформированными в результате не всегда хорошего жизненного опыта. Проще говоря, убеждения «Я неудачник», «Мир опасен» и тому подобные, приобретенные еще в детстве, и определяют содержание автоматических мыслей, которые, в свою очередь, управляют настроением.

Есть ли выход из этого? Да, к счастью, выход есть. Можно научиться выявлять и оценивать эти мысли. А их оценка подразумевает то, что вы не идете «на поводу» у своих негативных мыслей, а можете сказать себе следующее: «Фактов, подтверждающих то плохое, о чем я думаю, у меня нет или недостаточно, зато есть другие, альтернативные, объяснения того, почему это могло или может произойти. И чтобы что-то изменить, я способен сделать то, что зависит лично от меня».

Советую вам иметь перед собой такую памятку и использовать вопросы, написанные в ней, для того, чтобы управлять своим настроением:

1. Каковы доказательства истинности моей мысли (только факты!)?

2. Каковы доказательства обратного?

3. Есть ли альтернативное объяснение?

4. Что может произойти самое худшее? Смогу ли я это пережить?

5. Что может произойти при самом благоприятном развитии событий?

6. А как наиболее вероятно будут развиваться события?

7. Что я могу предпринять?

8. Что бы я посоветовал моему другу (имя), если бы он был на моем месте?

«Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь». М.Монтень

Анастасия Гареева, (не)страшный психиатр

Рекомендую также прочитать:

Что о психосоматике знали древние греки, и какая связь между тибетскими практиками и современной психотерапией?

Как сочинить и воплотить историю своей счастливой жизни

Почему женщинам нравится страдать