Дело было солнечным майским утром. Коля, как обычно, в 7 утра пошёл гулять с собакой. Это была очень воспитанная "девочка" породы хаски. Она виляла хвостом и не отходила от хозяина. По деревне и вплоть до самого деревенского футбольного поля, что было на окраине села, они всегда шли вместе, бок о бок. Лишь потом Лада, так звали собаку, могла расслабиться и набегаться вволю.
Как всех нас тянет к новому, хочется чего-то свершить, резвиться, бегать! Хочется быть открытым миру, и мы ждём от мира отдачи, мы говорим ему:
— Ну посмотри, как здорово! Так ведь, так ведь?
И мир улыбается в ответ. Так бывает, когда мы молоды. Лада была молода. Она носилась, прыгала, скакала и уже была сама по себе. Хозяин и собака уважали друг друга и не дёргали понапрасну. Человек понимал, что не только ему нужно личное пространство, а собака была ему за это ещё более благодарна. Здесь их пути на время расходились, и домой они возвращались по отдельности.
Николая ждало дома хозяйство и неотложные утренние дела, с ним связанные. Курятник занимал среди них важное место. Тем более, что совсем недавно, всего несколько дней назад, к нескольким десяткам кур был подселен петух.
Петух ещё не обжился на новом месте, не знал его порядков, не знал всех обитателей. Но ему хотелось быть главным на всём дворе, заявить о себе. И ему казалось, что он точно знает, что делать. Раньше он жил в загоне, надёжно обтянутом сеткой-рабицей, и время от времени кидался на неё, пытаясь клюнуть кого-нибудь, шедшего с той стороны ограждения, неважно кого – утку, свинью или лошадь. Он старался вырваться и кого-нибудь растерзать, тем более, что на него всегда смотрели молодые курочки. В такие моменты он особенно гордился собой. Потом курочки его успокаивали, а он как бы говорил, что только то, что его держат взаперти, спасло жизнь того недотёпы. Петух верил себе, что говорит правду, а курочки верили ему.
Когда Коля пришёл домой, его жена уже целиком ушла в работу. Куры гуляли по двору, суетились, поклёвывали зёрнышки, а между ними чинно ходил петух.
Вот уже к дому подбегала и Лада. Обычно, перед тем как зайти внутрь двора, она ещё несколько раз оббегала его по периметру. Она пробежала за воротами дома в одну сторону, потом в другую, потом вдоль забора. И петух решил, что этот несерьёзный, ему неизвестный мохнатый, добрый зверь годится в жертву, и он сейчас заявит о себе. Теперь и здешние курочки будут смотреть на него не иначе, как с восхищением. Только всё будет по-настоящему, ведь теперь его праведный гнев не сдерживает сетка-рабица. Он забрался на подоконник окошка курятника, чтобы его все видели, и стал орать на собаку. Обзывал её, заставлял успокоиться, остановиться и извиниться перед ним и его курочками, которых её поведение тоже расстраивает, и они, непременно, будут теперь хуже нестись. Но Лада не слышала, она бегала, у неё в голове были совсем другие мысли. До петуха ей не было никакого дела.
Петух рассвирепел, и одним махом перелетев через забор, приземлился в аккурат перед весёлой собакой, преградив ей путь. Он был уверен, что ему ничего не угрожает. Случилось же то, что и должно было случиться. В собаке проснулся азарт, жажда погони, и она бросилась на петуха. Петух еле успел втянуть башку и, поняв, что дело худо, бросился наутёк. Как же сверкали его пятки, и откуда столько прыти?! Два или три раза думалось, что петух непременно окажется у Лады в зубах и испустит дух, но этого так и не произошло, собака лишь в очередной раз катилась кубарем с очередным большим пуком перьев в зубах.
Коля насилу поймал её, и лишь уважение, которое она испытывала к хозяину, спасло петуха. Лада успокоилась. Конечно, Ладе ещё и влетело потом за то, что она не сдержалась и обидела «слабого».
Петуха через некоторое время нашли, он спрятался за камнем, весь ободранный, и дрожал от страха.
Однако, пока его несли до курятника, он пришёл в себя. Курицам он дал понять, что собаке в этот раз повезло, что в следующий раз Лада так легко не отделается.
Изменилось теперь лишь то, что петух, сам для себя, точно понимал, что он лжёт, а не обманывался, как было, когда он жил за сеткой-рабицей у своих предыдущих хозяев.
Курицы поверили петуху, хоть и видели своими глазами, что на самом деле произошло, что петух еле унёс ноги. На то они и курицы. Петух прикинулся, что это лишь хитрость, чтобы выманить врага в открытое поле, а хозяин спас собаку. Даже те курочки, которые раньше не верили петуху, начали восхищаться им, его ловкостью и военной смекалкой. Теперь и они дрались с другими курочками, чтобы он в первую очередь «топтал» их. Петуху понравилась его новая роль, теперь он был аккуратнее, и ничто ему не угрожало. Он умер в почёте. Вот только когда его наконец зажарили, то он оказался невкусным. Хозяева всё дивились — почему так?