Отечественный кинематограф подарил нам немало прекрасных кинокартин, многие из которых заслуживают определения «шедевр». Герои и злодеи в этих фильмах были особенными – советскими. Первые – почти идеальными, вторые – неоднозначными, вызывающими если не симпатию, то сочувствие.
Но были и другие образы. Те, которые заставляли зрителей всерьез бояться, искренне возмущаться или содрогаться от омерзения. Те, которые встречаются нам в реальной жизни.
Давайте вспоминать самых отвратительных антигероев советского кино.
Самохвалов (Служебный роман)
Типичный такой офисный крыс. Главная цель для него – продвижение по карьерной лестнице. В меру подл, может всадить нож в спину. Умелый манипулятор, интриган. Ловко вертит лохами и посмеивается за их спиной. Неискренен, фальшив, но умеет быть и очень обаятельным.
Самохвалов принадлежит к той породе людей, которые не пропадут никогда, какой бы ни была власть и обстановка в стране. Как думаете, что ждало такого героя в девяностые?
Нугзар Папишвили (Мимино)
По характеру этот герой чем-то похож на Самохвалова. В принципе, вполне реальный образ, хотя и немного карикатурный. Типичный такой советский мещанин (помните же ту самую люстру?), умеющий воспользоваться ситуацией.
Главное его преступление – бросил сестру Валико с ребенком. Мне кажется, одного этого достаточно для того, чтобы считать этого персонажа отвратительным.
Директор рынка (Гараж)
Ее появление в фильме было очень эффектным. Красивая, злая женщина, чьи фразы били героев фильма достаточно больно. Увы, типа интеллигентный флер слетел с этой дамы достаточно быстро, обнажив ее истинную натуру – натуру базарной бабы. Кстати, идейно она близка товарищу Папишвили – типичная советская мещанка, в характере которой, на мой взгляд, есть и черты «дельчих» из девяностых.
Не знаю, что там за кадром, но в кадре это – безусловно отрицательный образ. Причем, рисовал ее Рязанов густой черной краской.
Кротов (Противостояние)
К-к-к-к..ротов
Изменник родины, предатель, диверсант, шпион, террорист. Самый опасный из разыскиваемых убийц. В прошлом – лузер и заика.
На его счету – тысячи жизней во время ВОВ, и десятки – в мирные восьмидесятые годы. Это не совсем человек даже, а сущий дьявол. Он начисто лишен «злодейского» обаяния, и при этом не инфернален, а реален. И оттого страшен.
Ишутин (Гостья из будущего)
В детстве я боялась пиратов. И любила их одновременно, потому что не влюбиться в дуэт Кононова и Невинного просто невозможно.
Они, вроде как, заявлены, как главные антагонисты, хотя на самом деле в фильме есть более страшный персонаж. Страшный своей обычностью, обыденностью, реальностью.
Петя Ишутин – рядовой обыватель, опять (опять!) не лишенный мещанских черт. Как же этот образ контрастирует с образом героического Вертера!..
Робот пожертвовал собой, чтобы спасти мальчишку, которого видел впервые в жизни. Человек Ишутин предпочел закрыть глаза на явный криминал…
Я не хочу ни во что вмешиваться…
Удивительно современный образ. Недавно провели эксперимент, в ходе которого на улице, среди бела дня, мужчина нагло приставал к девушке. Никто за нее не заступился.
Ни один человек.
Здоровенные лбы лет тридцати «включили Ишутина», и, не желая ни во что вмешиваться, тихо пошли по своим делам.
А вы как думаете? Ишутин – герой нашего времени? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк, если согласны с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал, и я буду чаще радовать вас интересными статьями!