С канала: "Политота"
"Голосуй или ты проиграешь" – этим клипом обосновывалась в частности победа Б.Ельцина 16.06.1996 года в столкновении с господином Г.Зюгановым. Якобы клип и песня всем так понравились, что вся молодежь ринулась голосовать за демократов.
Мы были совсем юны в то время, но среди нашего окружения – более старших родственников и их знакомых, мы не встречали каких-то яростных коммунистов готовых голосовать за Г.Зюганова. В основном было популярно такое мнение, что Г.Зюганов может и вовсе не коммунист, а, как теперь говорят, "левак европейского толка", но возможно это как раз то, что и нужно стране после таких-то демократов стреляющих по собственному дому советов из танков. То есть сомнения в том – настоящий ли коммунист господин Зюганов объяснялись в его пользу же. Иными словами страна, как и предполагалось незадолго до демократов, должна была получить обещанное человеческое лицо с социалистическими принципами в экономике. На таких речах поднялся первый и последний президент СССР – Горбачев. Да и в 1994 году в Белоруссии уже избрали Лукашенко. Какой-то либеральной рыночной контрреволюции там не наблюдалось, сложно ее представить и в наше время.
Но что-то пошло не так. И что именно – всем было хорошенько известно. Это было известно и тогда, очевидным это остается и в наше время, свидетелем чему - Д.Медведев опрометчиво высказавшийся на эту тему на одной полузакрытой встрече.
Медведев заявил, что победа Бориса Ельцина во втором туре выборов 1996 года была обеспечена за счет массовых фальсификаций.
Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2012/02/22/dmitrij_medvedev_priznal_chto_na_prezidentskih_vyborah_1996_goda_pobedil_zyuganov/
Собственно, что мы хотим сказать этой нехитрой заметкой? Что нас опять обманули? Или что-то такое, сейчас очень популярное у молодого поколения – не смейте голосовать за КПРФ, ведь они упустили свой шанс 1996 году? Нет, это было бы неправильно, в нашем понимании. Если правды не предлагают, а чаще просто не допускают, голосовать следует всегда за меньшее из зол, вроде все просто. Саботировать выборы могут позволить себе только какие-то радикальные монархисты, просто в силу их смешного количества (в чем как раз смешного мало, это трагедия).
Однако не можем не отметить, что голосовали за товарища Зюганова как раз и монархисты, не массово, был и раскол, но и голосовавших тогда за Ельцина монархистов найти будет пожалуй еще трудней. Другое дело - придворная творческая интеллигенция. Тут перевес был решительно в пользу "демократа" Б.Ельцина.
Время показало на чьей стороне люди, а вот замарались тогда многие, исключением был может только А.Разин из "Ласкового мая" и Б.Градский
Собственно это мы все к тому, что мы, как ни старались, проиграли. Но не только в 1996 году, а и после – раз за разом. Мы не хотели бы давать оценку нынешнему правительству, просто потому что это подпадает под административную статью (ну вот даже это, чем не «победа»?) Мы скорее о нынешнем положении дел. Страна, как ни старались наши чиновники, так и не встала с колен. Странное утешение, что в Украине еще хуже.
Сложнее всего признавать свои ошибки. Немало тех, кто осознал их раньше, но все же большинство до сих пор склонно считать, что, скажем, поражение Грудинина – это чуть ли не их личная победа над «клубничным олигархом», как и аналогичная «победа» над оранжевой чумой в 2012 году. А собственно, кто угрожал тогда режиму, не в 2018, а вот тогда – в 2012 году? Немцов, Собчак? Так нет же, вроде Зюганов занял второе место. И это Зюганов, выходит, был тем олицетворением оранжевой чумы? Зюганов, конечно, кто угодно, после признания поражения в 1996 году, но поверить в это могут только разве что… да, откровенно говоря, никто не может в это поверить, потому никогда и не делалось такой ставки, а просто вытащили на сцену либеральных блогеров и шоуменов с поддержкой около 5% у населения. А вот, собственно, кто вытащил - хороший вопрос. И он стоит заметки, как и последующие – о настоящих причинах отмены поворота согласно чаяниям народа.
Подытожив хотим сказать следующее, исключительно о дизайне. Согласно главному пропагандистскому клипу тех времен – конченными лохами выглядят как раз исполнители сомнительной песни, с кричащими об этом обстоятельстве прическами, солнцезащитными очками, как у терминатора, женскими лосинами, "бабушкиными" шапками, но во чтобы то ни стало было тогда принято решение такими считать – избирателей.
И есть основания полагать, что за лохов нас и будут продолжать считать, по крайней мере новые предвыборные агитации вполне в духе того клипа. С развитием Интернета таких произведений стало так много, что впору дать этому явлению какой-то жанр, скажем – политический рэп в карнавально-лоховском стиле тщетно утверждающий обратное, что лох как раз зритель.
Лучший друг. Слова и музыка - Т.Юносова
Русский Дизайн