Найти тему

Самые необычные и неожиданные ингредиенты парфюмерии. Часть 2

Оглавление

А вы представляете, из каких ингредиентов состоят ваши любимые духи? Некоторые составляющие до того, как попасть в состав парфюма, пахнут отвратительно. А некоторые простому человеку не увлекающемуся парфюмерией покажутся странными и неожиданными. О пятерке таких ингредиентов и пойдёт речь.

Масло костуса

Это тропическое, цветущее, травяное растение. Обладает очень резким запахом, мокрой шерсти собаки. Из-за того что растение может вызвать аллергическую реакцию его запретили использовать в парфюмерии. До запрета, его применяли в основном в мужской парфюмерии. Масло добывалось из высушенных корней. Совместно с другими ингредиентами масло благоухало нотками арбуза или ириса. На сегодняшний день применяют синтетический аналог костуса, но пока парфюмеры не смогли приблизиться к натуральному аромату.

Фенолы

Большую часть в разработке аромата занимают фенолы. Большинство растений вырабатывают его природным путем, чтоб защитится от насекомых. Чаще всего используется фенол – креозол. Получается он от побочного продукта каменноугольной смолы. Аромат у этого компонента не самый приятный. Пахнет как человеческая или лошадиная моча. Но в изготовлении ароматов с цветочными нотами они играют важную роль. К сожалению я не нашла ароматы с креозолом, тем более с фенолом, так как в чистом виде - это яд. Но на одном из форумов прочитала, что во всех ароматах "L'Artisan", особенно "Мучной лес" ощущается фенол. Правда это или нет, утверждать не могу.

-2

Пепел

Натуральный или синтетический заменитель аромата пепла в парфюмерии применяется не часто. В основном парфюмеры применяют его для мужских ароматов или унисекс. В женской парфюмерии пепел встречается крайне редко.

-3

Альдегиды

После выхода более 100 лет назад, легендарных духов Chanel №5, созданных Эрнестом Бо, альдегиды приобрели популярность. Это синтетическое вещество, самостоятельный запах которого сложно назвать привлекательным. Но в сочетании с другими компонентами становится утонченным, нежным, усиливая остальные ноты. Поэтому альдегидные ароматы становятся искрящиеся, яркие, объемные.

-4

Амбра

Одно из редчайших веществ с ужасным запахом. Образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Также её встречают плавающей в море или выброшенную на сушу. Чем дольше она находилась в воде или на суше, тем она становится качественней и теряет противный запах. В парфюмерии амбру используют в первую очередь как фиксатор аромата. Даже маленькое добавление её в парфюмерию, способно удерживать аромат на коже несколько дней. На сегодняшний день в основном используют синтетическую амбру. Так как натуральная очень дорогая её добавляют только в элитные духи.

-5
Какие вам ноты кажутся самыми странными? Делитесь в комментариях.

Уважаемые читатели пожалуйста ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.

Также на канале вы можете почитать:
Chanel № 5 рождение легенды
Самые необычные, отвратительные и неожиданные ингредиенты парфюмерии. Часть 1
Топ-5 лучших ароматов для женщин за ...

Топ-5 культовых ароматов, которые стали легендой вне времени