А вы представляете, из каких ингредиентов состоят ваши любимые духи? Некоторые составляющие до того, как попасть в состав парфюма, пахнут отвратительно. А некоторые простому человеку не увлекающемуся парфюмерией покажутся странными и неожиданными. О пятерке таких ингредиентов и пойдёт речь.
Масло костуса
Это тропическое, цветущее, травяное растение. Обладает очень резким запахом, мокрой шерсти собаки. Из-за того что растение может вызвать аллергическую реакцию его запретили использовать в парфюмерии. До запрета, его применяли в основном в мужской парфюмерии. Масло добывалось из высушенных корней. Совместно с другими ингредиентами масло благоухало нотками арбуза или ириса. На сегодняшний день применяют синтетический аналог костуса, но пока парфюмеры не смогли приблизиться к натуральному аромату.
Фенолы
Большую часть в разработке аромата занимают фенолы. Большинство растений вырабатывают его природным путем, чтоб защитится от насекомых. Чаще всего используется фенол – креозол. Получается он от побочного продукта каменноугольной смолы. Аромат у этого компонента не самый приятный. Пахнет как человеческая или лошадиная моча. Но в изготовлении ароматов с цветочными нотами они играют важную роль. К сожалению я не нашла ароматы с креозолом, тем более с фенолом, так как в чистом виде - это яд. Но на одном из форумов прочитала, что во всех ароматах "L'Artisan", особенно "Мучной лес" ощущается фенол. Правда это или нет, утверждать не могу.
Пепел
Натуральный или синтетический заменитель аромата пепла в парфюмерии применяется не часто. В основном парфюмеры применяют его для мужских ароматов или унисекс. В женской парфюмерии пепел встречается крайне редко.
Альдегиды
После выхода более 100 лет назад, легендарных духов Chanel №5, созданных Эрнестом Бо, альдегиды приобрели популярность. Это синтетическое вещество, самостоятельный запах которого сложно назвать привлекательным. Но в сочетании с другими компонентами становится утонченным, нежным, усиливая остальные ноты. Поэтому альдегидные ароматы становятся искрящиеся, яркие, объемные.
Амбра
Одно из редчайших веществ с ужасным запахом. Образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Также её встречают плавающей в море или выброшенную на сушу. Чем дольше она находилась в воде или на суше, тем она становится качественней и теряет противный запах. В парфюмерии амбру используют в первую очередь как фиксатор аромата. Даже маленькое добавление её в парфюмерию, способно удерживать аромат на коже несколько дней. На сегодняшний день в основном используют синтетическую амбру. Так как натуральная очень дорогая её добавляют только в элитные духи.
Какие вам ноты кажутся самыми странными? Делитесь в комментариях.
Уважаемые читатели пожалуйста ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.
Также на канале вы можете почитать:
Chanel № 5 рождение легенды
Самые необычные, отвратительные и неожиданные ингредиенты парфюмерии. Часть 1
Топ-5 лучших ароматов для женщин за ...
Топ-5 культовых ароматов, которые стали легендой вне времени