Найти тему
семейная стая

Можно ли испортить щенку зубы, играя с ним в перетягивания?

Из серии "легенды и мифы нашего городка".

Очень часто встречается такое, причем от тех людей, которые вроде бы должны разбираться в собаках по роду своей деятельности:

- Ах, не позволяйте щенку тянуть всякие канатики! Испортите ему прикус! Всю жизнь локти кусать будете!

Поясню: прикус - это положение зубов верхней и нижней челюстей при полном их смыкании.

рис. 1 - формы прикуса. Не помню точно, из какой книги перепечатали картинку, но она в свое время кочевала по многим изданиям.
рис. 1 - формы прикуса. Не помню точно, из какой книги перепечатали картинку, но она в свое время кочевала по многим изданиям.

У большинства пород прикус описан в стандарте.

И у очень многих единственный правильный вариант - ножницеобразный прикус (№1 на рис.1). Это когда передняя сторона нижних резцов примыкает к задней стороне верхних. Другие зубы не трогаем, хотя эксперт и их посмотрит, конечно. Но мы попроще, для понятности.

И вот если у собаки неправильный прикус - все, ни тебе карьеры, ни разведения. Да даже и работы не всегда, хотя такое редко.

Какой бы при том пес не был красивый-раскрасивый.

Все, все надежды прахом. Растили, мечтали, стремились - и тут такой нежданчик.

Поэтому владельцы и заводчики выставочных собак так трясутся над этим прикусом и тем, чтобы зубы были "в комплекте". Число зубов тоже прописывается стандартом.

А уж "клещи" (№2 на рис.1, зубы смыкаются режущими кромками) или "перекус" (№3 на рис.1, задняя сторона нижних резцов примыкает к передней стороне верхних) для пород с ножницеобразным прикусом считается вообще ужас ужасный и кошмар кошмарный. Просто страшный сон заводчика.

Вот они и переживают:

- Не тяните, а то как вытянете, будут клещи! Или перекус! Ой, не смейте!

Я в таких случаях обычно пугаюсь:

- Скажите, а если я ребенку поручу тянуть, у него руки не станут ниже колена? Я прямо переживаю.

Смешно?

А вот ничего не смешно.

-2

Ситуация ровно та же. Называется, "можно ли вытянуть кость, просто слегка потянув". Ну можно, наверное. Если кость не сильно костяная, а вы - тяжелоатлет, причем с другой планеты.

Иначе - это задача для стоматологов и ортопедов, причем не на один день и даже не на один месяц.

Просто вот такое вытягивание для многих корсолюбов и корсоводов - мечта-а-а-а! Эх, кабы еще и работало! То-то все были бы счастливы!

Дело в чем: у корсо как раз по стандарту ПЕРЕКУС! Плотный или с небольшим отходом (№5 на рис.1, только расстояние между верхними и нижними резцами меньше, не бульдожина, как там, а именно отход).

И при этом часто встречается ножницеобразный прикус.

Причем если лет 12-15 назад собаки с "ножницами" могли даже стать Чемпионами России по красоте, сейчас их уверенно посылают. И даже не факт, что хотя бы разводную оценку дадут. Могут пожалеть, в породе не так все жестко. Но не факт, не факт. И выставочной карьеры точно не светит.

А люди, может, специально для выставок и разведения щенка брали. Дорого.

-3

К тому же есть еще нюанс: перекус у щенков не с рождения. Он появляется позже. Причем уже замечено, что, если перекус вышел до начала смены зубов, то есть до трех месяцев, то, скорее всего, будет большой отход.

Близкий к бульдожине, которая тоже серьезный недостаток.

Большой отход, конечно, прощают легче, чем ножницеобразный или клещеобрезный прикус.

Даже не так давно увеличили его по стандарту: было до 0,5 см, стало до 1 см.

Но все равно, и профиль морды нарушается, что плохо. И зубы могут торчать, что еще хуже.

А плотный перекус чаще всего появляется только после смены зубов. То есть в возрасте старше 6 месяцев. У многих, бывает, лишь годам к двум выходит. Благо кане корсо - собаки позднего развития.

А на выставках таких собак "зарубают", даже к щенкам стали придираться!

Даже к клещеобразному прикусу!

И вот все ждут с нетерпением того перекуса, и, как в сказке про Репку, тянут-потянут - вытянуть не могут!

-4

Впрочем, большинство народа уже давно оставили эти развлечения как безнадежные.

И, ежели кому невмоготу, а собака уже взрослая, то идут к стоматологам.

Так оно надежнее получается.

Ну и понятно, что это не только у корсо такие кости, особо прочные.

Это для всех пород верно.

Ведь бывает еще и недокус (№4 на рис.1, резцы нижней челюсти не достают до резцов верхней, или слегка касаются). Так бы для пород с "ножницами" тоже дотянуть, и проблемы нету. А вот как-то все не выходит каменный цветок.

Впрочем, есть варианты, когда все-таки получится подпортить зубы. Например, можно изменить наклон резцов, особенно во время смены зубов, когда те неплотно сидят в деснах. Ну или когда у собаки стоматологические проблемы.

Хотя это нужно о-о-очень хорошо постараться.

Можно повредить щенку челюсть, вывихнуть или даже сломать. Но это или щенок совсем хрупкий. Или это называется "мой хозяин - идиот", ну так такой и без перетягиваний много чего наворотить в состоянии.

Тоже задачка не для слабаков.

Не зря же простые правила одинаковы при выращивании всех щенков: не прыгать высоко, не бегать на скользком, тем более быстро, не висеть на челюстях.

А так мои шпицы тянули вовсю. И сами, и с нами, и с корсами.

И перекусом от них не заразились. Хорошие, плотные "ножницы".

-5

К тому же те щенки, с которыми собираются заниматься защитными видами дрессировки, активно играют в перетяжки уже с трех месяцев. Чтобы потом правильно браться за "рукав" фигуранта.

И как-то ничего, массовой эпидемии нарушения прикусов не видать.

Фото из личного архива.

Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).