Найти тему

«Детские» поправки в законодательство

Недавно вступили в силу изменения, которые будут интересны гражданам, имеющим детей.

Новшество для маленьких путешественников

С 14 мая чтобы оформить билет на поезд дальнего следования на ребенка в возрасте до одного месяца, совсем не обязательно иметь свидетельство о его рождении, выданное ЗАГСом, как это было раньше. Для этих целей отныне подойдет медицинское свидетельство о рождении, выданное медицинской организацией или ИП, ведущими медицинскую деятельность (Постановление Правительства РФ от 30.04.2019 N 545).

Если детский билет будет оформляться на основании такого медицинского свидетельства, то в проездном документе должны быть указаны следующие сведения из этого свидетельства:

- фамилия ребенка (родителя);

- серия и номер свидетельства.

Посадка на поезд также теперь возможна при наличии медицинского свидетельства о рождении.

«Адресные» изменения для получателей детских пособий

Речь идет о пособиях, выплачиваемых ежемесячно на первого и/или второго ребенка гражданам с низким доходом. Так вот, по новым правилам заявление о назначении выплаты подается родителем:

- при рождении первого ребенка - в орган соцзащиты (непосредственно в него либо через МФЦ) по месту жительства (пребывания) или фактического проживания;

- при рождении второго ребенка – в ПФР (непосредственно в отделение фонда либо через МФЦ) по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

Это нововведение действует с 12.05.2019 (Федеральный закон от 01.05.2019 N 92-ФЗ).

Напомним, что раньше заявление о назначении пособия можно было подать в орган соцзащиты/отделение ПФР только по месту жительства.

Более подробно об этом пособии можно почитать в нашей статье.

Какие «детские» изменения возможны в будущем

На рассмотрении в Госдуме сейчас находятся несколько законопроектов, предусматривающих различные преференции для граждан с детьми. Так, например, предлагается:

- увеличить размер «детских» вычетов по НДФЛ;

- увеличить размер НДФЛ-вычета, который предоставляется родителям, оплачивающим обучение своих детей;

- освободить многодетные семьи с низким среднедушевым доходом от уплаты транспортного налога (в отношении одного автомобиля) и от уплаты налога на имущество физлиц (в отношении одного из облагаемых объектов недвижимости).