Чем отличаются конечные продукты расщепления фруктов/овощей от соков, из них же приготовленных? - Да ничем! Так же калорийность, те же моносахариды.
Но почему тогда диабетикам рекомендовано употреблять цельные сырые плоды, а не вареные, и не пюрированные, и ТЕМ БОЛЕЕ не соки из них?
Вся суть в гликемическом индексе (ГИ) - это величина, характеризующая скорость расщепления и всасывания 1 весовой единицы углеводов (всего набора углеводов, характерных для какого-то конкретного продукта), до моносахаридов (простых/быстрых углеводов). ГИ отражает скорость повышения уровня сахара (глюкозы) в крови при употреблении определенных продуктов, содержащих углеводы.
Чем опасен высокий ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС для диабетиков и людей, склонных к перееданию и накоплению лишнего веса? - Продукты с высоким ГИ быстро всасываются в кровь и скачком повышают ее ГЛИКЕМИЮ (уровень сахара в крови). К чему в последствии приводит резкий скачок сахара, читайте в публикациях (ССЫЛКА ВНИЗУ).
Прочитав статьи, вы поймёте, при каких условиях один и тои же продукт может отложиться в жир, а может стать источником энергии. Эта информация ключевая для понятия и запуска процесса похудения.
Почему один и тот же продукт, только в разных его формах, сильно отличается гликемическим индексом???
Всё дело в скорости переваривания комка пищи и скорости высвобождения питательных веществ из него. Первичное переваривание пищи начинается во рту, но пища не всегда измельчается зубами до состояния пюре. Частично растворение комков и структуры продукта продолжается в желудке и кишечнике. Чем медленнее идёт растворение комка и насыщение крови простейшими углеводами (моносахаридами), тем эффективнее усвоение. Сок, например, не несет никакой нагрузки на органы пищеварения, не заставляет мускулатуру сокращаться. Он всасывается почти с такой де скоростью как вода. Над цельным яблоком нужно потрудиться в прямом смысле, чтобы разрушить/растворить межклеточное вещество и извлечь питательные вещества.
Что же затормаживает высвобождение веществ и при этом единственным способом способствует пищеварению?
- ПРАВИЛЬНО, КЛЕТЧАТКА! ДОКТОРА ВСЕГО МИРА ПРИЗНАЛИ КЛЕТЧАТКУ ГЛАВНЕЙШИМ И НЕЗАМЕНИМЫМ КОМПОНЕНТОМ ПИЩИ.
Что за сила разрушает/растворяет межклеточные перегородки и как наладить работу этого участника пищеварения, помогающего максимально высвободить питательные вещества из клеточки? - об этом и уникальных свойствах КЛЕТЧАТКИ вы узнаете ЗДЕСЬ—>>
«ПЕКТИН, КЛЕТЧАТКА - что это? И главное - зачем? А можно без них? - НЕТ!» ЧАСТЬ 1.
Темы про ПОХУДЕНИЕ и ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Почему мы, употребляя СОЛЬ и САХАР, в результате получаем слой ЖИРА.
ЧТОБЫ РЕАЛЬНО ПОХУДЕТЬ, не нужно голодать и вешать замок на холодильнике. В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?!
Продолжение темы про СОКИ: