Найти тему
Кавказ Пост

Европа платит за толерантность к мигрантам

Спецслужбы двух европейских стран – Германии и Австрии – всерьез обеспокоены ростом влияния «чеченской мафии». Причем, по мнению экспертов по безопасности, мафиозные структуры могут быть сращены с террористами. Однако обращаться за помощью в борьбе с угрозой европейцы не спешат. Вопрос ведь политический…

У террористов и бандитов – один «общак»

На оперативном учете в спецслужбах Германии находится не менее 750 мусульман, в том числе около двухсот чеченцев. Как отмечают в Федеральном управлении уголовной полиции (Bundeskriminalamt), среди них не менее трети одновременно связаны и с террористическим подпольем.

Иными словами, у террористов и бандитов – один «общак». Неудивительно, что материалы расследования, проводимого немецкими полицейскими в течение года и опубликованного на прошлой неделе десятками ведущих изданий (в том числе Der Welte, Focus и Der Spiegel), вызвало колоссальный резонанс в обществе Германии.

Только за последние два года Германия и Австрия пережили несколько терактов. В июне 2017 года фанатик зарезал пожилую пару в австрийском Линце (мотивом убийства была религиозная ненависть).

Месяц спустя террорист в супермаркете Edeka в Гамбурге с ножом напал на посетителей: крича «Аллах акбар!» он зарезал одного и тяжело ранил шестерых.

В июне 2018 года в Кельне полиция предотвратила попытку взрыва бомбы, начиненной смертоносным ядом рицином. В октябре и декабре 2018 года боевик пытался пустить под откос два скоростных поезда ICE, следовавших в Берлин и Мюнхен: на месте преступления обнаружили флаг ИГИЛ. Подозреваемыми в этих преступлениях были выходцы из ближневосточных стран – Ирака, Туниса, Палестины… Казалось бы, при чем тут Северный Кавказ и, в особенности, Чечня?

Дело в том, что, по данным немецких спецслужб, многие из боевиков, воевавших в Сирии и Ираке в рядах ИГИЛ, после возвращения обратно в Германию, не изменили своих радикальных взглядов.

Вместе с тем, привлечь их к ответственности за терроризм не представляется возможным: доказать, чем они занимались на Ближнем Востоке, нереально: нет ни фото- ни видеозаписей их участия в боевых действиях. А для «самого гуманного» немецкого суда достаточно заявления самого задержанного, что он в рядах ИГИЛ не воевал и даже не брал в руки оружие.

Караваны боевиков идут по «балканскому маршруту»

Многие боевики, возвращающиеся из зоны боевых действий (а среди выходцев с Северного Кавказа это преимущественно чеченцы), не найдя лучшего применения своим навыкам, начинают промышлять криминальными видами заработка – кражами, рэкетом, похищениями, контрабандой. Причем в этнической среде они, вернувшиеся с войны, воспринимаются как «ветераны», приобретая статус харизматичных лидеров.

Число таких «возвращенцев» в Германии растет: если в 2012 году на оперативном учете в Федеральном управлении уголовной полиции стояли 120 человек, связанные с террористическим подпольем, то в прошлом году – уже более 750.

Для расширения террористической сети используются именно каналы беженцев: достаточно напомнить, что самый кровавый теракт в Европе – нападение на Париж в ноябре 2015 года – совершили именно боевики, ранее воевавшие в Сирии, а затем прибывшие в Европу по «балканскому маршруту» под видом беженцев.

Неоднократно немецкие полицейские чины заявляли о том, что необходимо ужесточить требования миграционного контроля.

Но, увы, политики их не слышат: для них важнее дутый имидж «открытых границ». Подобное безволие уже и привело к распространению радикализма и его сращению с организованной преступностью: достаточно напомнить, что двое боевиков, напавших на редакцию Charlie Hedbo, были бывшими полицейскими…. осужденными за контрабанду сигарет. То есть типичные уголовники, а никакие не идейные борцы. То же самое можно сказать и о чеченце Ахмеде Чатаеве – организаторе нескольких кровавых терактов (в том числе атаки на аэропорт Стамбула в июне 2016 года).

Промышлявший контрабандой оружия и работорговлей, он быстро стал влиятелен в криминальном мире и даже десять лет беспрепятственно проживал в Австрии как беженец. Поразительная беспечность спецслужб, не правда ли?! При этом немецкие политики, рвя волосы по поводу террористической угрозе Германии, даже не заикаются об укреплении связей с Россией – хотя кто, как не наша страна имеет наибольший опыт борьбы с терроризмом?!

«Идеи ИГИЛ остались актуальны для многих мигрантов» Главный редактор журнала «Мусульманский мир», эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов прокомментировал для «Кавказ Пост» публикации в немецкой и австрийской прессе о «чеченской мафии»:

– Чеченская (и шире – северокавказская) диаспора в странах Европы – это совершенно разные люди, у которых были разные мотивы уехать на Запад из России. Кто-то уезжал в поисках лучшей жизни, кто-то опасался преследований за подозрения или реальное участие в рядах незаконных бандформирований еще в период после первой и второй чеченских войн.

Были и те, что находился в конфликте с региональными властями нынешней Чечни: наиболее известная сейчас фигура – Тумсо Абдурахманов, публично критикующий порядки в Грозном, ведя свой блог на YouTube. Мотивы у многих были разные, но при этом постепенно у чеченских эмигрантов подрастали дети и даже внуки, которые внутри сплоченной диаспоры получали через родителей и соплеменников определенные идейные взгляды.

Естественно, что среди этих волн чеченской эмиграции в Европу были и люди, разделявшие идеи исламского радикализма.

Часть из них на волне увлечения идеей «Халифата» после его провозглашения в 2014 году, охватившей большие массы мусульман в странах Европы, также охотно вовлеклась в процесс радикализации. Несмотря на фактическое поражение ИГИЛ, его идеи остались актуальны для многих исламистов в Европе, включая и ту часть чеченских эмигрантов, кто изначально их разделял.

-2

Неудивительно, что опасения германских властей вполне обоснованы. Впрочем, Германии вообще стоило бы задуматься над свой миграционной политикой со свободным въездом огромных масс так называемых «сирийских беженцев» и иными многочисленными волнами эмигрантов из Турции, Северной Африки и других стран Ближнего Востока.

Говоря о сращивании криминала с исламизмом, то этот процесс является уже давно естественным и не только в Германии, но и в России. У нас это началось в 2000-е годы, а сейчас заговорили как уже о сформировавшемся явлении – «зеленых зонах», «тюремном джихаде» и прочих явлениях симбиоза криминала с исламизмом.

Германия просто повторяет этот процесс.

«Исламское государство» (ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.