На днях агентство Bloomberg сообщило о намерении американского Минфина внести Россию в список стран, манипулирующих курсом нацвалюты. Сейчас перечень насчитывает 12 государств.
Главным признаком валютных манипуляций в США считают регулярные валютные интервенции Банка России. Под "интервенциями" подразумевается покупка регулятором иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Так, в период с 14 мая по 6 июня ЦБ планирует потратить на эти цели порядка 300,5 млрд рублей, что на 18% превышает расходы за предыдущий месяц.
Кроме того, в Минфине США считают, что значение профицита текущего счета платежного баланса свыше 2% ВВП означает манипуляции с валютным курсом. В России этот показатель равен 7% ВВП. Американские аналитики полагают, что российские власти намеренно ограничивают граждан и компании в покупке импортных товаров, тем самым искусственно девальвируя рубль.
"Россия и Китай играют в девальвацию валют, в то время как США продолжают поднимать процентную ставку. Неприемлемо!" — гневался в своем твиттере президент США Дональд Трамп.
Как правило, ослабление нацвалюты обеспечивает стране большие валютные доходы, а экспортерам — дополнительную курсовую прибыль от конвертации валютной выручки. Кроме того, значительная курсовая разница делает импортные товары более дорогими. В результате, местные производители получают конкурентное преимущество. Таким образом, страна-манипулятор, которая меньше импортирует и больше экспортирует не выгодна торговым партнерам.
Читайте также: Эксперты объяснили, почему доллар и евро подорожают
Причем российские власти совершенно не скрывают факт искусственного занижения рубля.
"В рамках бюджетного правила на все доходы от продажи нефти по цене свыше 40 долларов за баррель наш Минфин покупает валюту и направляет ее в бюджет. В целях бюджетного правила ясно говорится: это делается для того, чтобы снизить зависимость экономики от цен на нефть — то есть, по сути, манипулирование с целью поддержания низкого курса рубля прописано в решениях правительства", - пояснил портфельный управляющий компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.
По оценкам эксперта, валютные интервенции увеличили курс доллара на десять рублей. Если исключить действие бюджетного правила, то доллар бы стоил порядка 55 рублей, считает Нигматуллин.
Однако включение в этот список не повлечет никаких финансовых санкций. Более того, США будут обязаны вступить в переговоры с теми странами, которых они подозревают в валютных манипуляциях. Однако сам по себе факт обвинений будет иметь рыночный последствия для рубля.