Сегодня Тюмень считается одним из лучших городов России. Но и здесь, к сожалению, соблюдаются не все законы на муниципальном уровне.
И пока идет борьба за позиции положения автомобиля относительно водных границ и прибрежных участков водной акватории с рыболовами и любителями пляжного отдыха.
В Тюмени закрыли глаза на устройство полигона для складирования снега с улиц города в природоохранной зоне, где ЗАПРЕЩЕНА любая хозяйственная деятельность.
Согласно ВК РФ Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Данный полигон находится на 37-38 км объездной дороги города Тюмени у берегов реки Тура между Антипино и Лесобазой.
Проезжая там зимой, я видела складирование снега в этом районе. Я конечно возмущалась про себя, что химикаты, используемые на дорогах города, попадут в ручей. Но думала, что люди, наверное, знают, что делают.
Сейчас, когда снег начал таять я увидела горы мусора на поверхности воды. Как оказалось полигон расположили вблизи реки Тура, которая сейчас разлилась и соединилась с растаявшими водами, наполненными химикатами и бытовым мусором с улиц города.
Что это? Тупость чиновников, разрешивших устраивать полигон снега с химикатами в водоохранной зоне или дельта, полученная за уменьшение плеча транспортировки?
Не знаю найду ли я кто отвечает за такие действия, пока перенаправляют с одного телефона на другой. Просто хочется надеяться, что эту проблему решат или хотя бы больше не будут повторять таких ошибок. Ведь все это отражается на всем водном хозяйстве не только в нашем регионе.
И если мы будем молчать, то в наших реках дальше будет пропадать рыба, а мы использовать воду ужасного качества в быту. Сможем ли выжить с такой экологической обстановкой?