С 1 мая В России действует новый государственный стандарт (ГОСТ), позволяющий устанавливать на дорогах дорожные знаки уменьшенного размера. Уже после того как ГОСТ вступил в действие, в МВД России неожиданно заявили о том, что маленькие дорожные знаки могут привести к увеличению числа ДТП.
В пресс-центре МВД РФ сообщили буквально следующее:
«Учитывая, что данный предварительный национальный стандарт не включен в перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории РФ, полагаем, что его применение на добровольной основе может повлечь риски возникновения дорожно-транспортных происшествий».
Интересная деталь: новый ГОСТ, как было сказано выше, вступил в силу 1 мая, однако информация о нем на официальном сайте Росстандарта отсутствует.
«На указанном сайте имеется ссылка о действующем статусе предварительного национального стандарта, в котором содержится информация об уменьшенных типоразмерах дорожных знаков», — сказали в пресс-центре.
По данным МВД, отдельные нормы предварительного национального стандарта противоречат другим в области организации и безопасности дорожного движения, ПДД, а также Конвенции о дорожных знаках и сигналах, которую Россия ратифицировала.
Напомним, до того как ГОСТ был принят, действовал предварительный стандарт, позволяющий использовать дорожные знаки уменьшенного размера в рамках эксперимента. Эксперимент предусматривал установку знаков нового уменьшенного формата в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде. Согласно новому ГОСТу, в центральной части городов и в зоне исторической застройки — на «нескоростной улично-дорожной сети» — можно теперь устанавливать дорожные знаки размером 50 на 50 см или 40 на 40 см.
В Росстандарте считают, что установка дорожных знаков уменьшенного размера должна улучшить внешний облик улиц. Но в МВД о внешнем облике городов заботятся меньше, чем о безопасности дорожного движения.