Найти в Дзене

Арсенал Красной армии во время Великой отечественной войны. Часть 2

Вторая часть, в которой мы продолжим рассказывать о самом популярном легком оружии времен Великой Отечественной Войны.

Арсенал Красной армии во время Великой отечественной войны. Часть 1

Начнем с чего потяжелее, а именно со станкового пулемета Максима образца 1910-го года. Дальность стрельбы этого оружия составляла 2,7 километра, а использовался он чаще всего для поражения групповых целей на открытой местности.

Почему именно образец 1910-го года? Потому что в этом году военные инженеры Тульского завода сделали пулемет легче на пять килограмм. Вместе с этим были усовершенствовано отверстие втулки надульника, а некоторые бронзовые детали заменили на стальные. Барабан с патронами теперь закреплялся не на самом пулемете, а на щите, что исключало заедание ленты.

Следующим будет ручной пулемет Дегтярева пехотный, который использовался до самого конца ВОВ для огневой поддержки советских солдат.

-2

Данная модель была частично автоматизирована. Речь идет об отводе пороховых газов и магазинном питании, а также газовом двигателе и регуляторе. На стволе располагался так называемый пламегаситель, который был конической формы и снимался при необходимости.

В заключение расскажем о пистолете-пулемете Судаева или ППС-43, который мы упоминали вместе с ППШ. По словам ветеранов ППШ-41 - это оружие Победы, но ППС-43 - это оружие, прорвавшее блокаду Ленинграда.

-3

Из отличий можно выделить отсутствие режима одиночной стрельбы, т.е. огонь велся только автоматически. Всего конструктор Судаев создал шесть моделей своего пистолета-пулемета с разными характеристиками. Седьмая версия была сделана последователями по чертежам военного гения.