Найти в Дзене
Курган и курганцы

Деньги превращаются в бумагу

Как выявить фальшивку среди банкнот?

Общая сумма ущерба от выявленных поддельных денежных знаков за 2018 год в Зауралье составила 129 тысяч рублей. 68 % (24 штуки) фальшивок – пятитысячные купюры, годом ранее их было больше – 42 штуки. Второе место по количеству подделок занимают банкноты номиналом 1000 рублей, всего 8 купюр, что в два раза меньше, чем в предыдущем году.

Фальшивомонетчики чаще подделывают пятитысячные купюры, реже — тысячные. К пятисотенным купюрам у криминальных художников интерес небольшой. Как же обнаружить фальшивку среди банкнот этих номиналов?

Впрочем, фальшивых купюр становится все меньше. В 2018 году подделок выявлено на 15% меньше, чем в 2017 году. Подлинность банкнот может проверить и неспециалист.
Впрочем, фальшивых купюр становится все меньше. В 2018 году подделок выявлено на 15% меньше, чем в 2017 году. Подлинность банкнот может проверить и неспециалист.

Впрочем, фальшивых купюр становится все меньше. В 2018 году подделок выявлено на 15% меньше, чем в 2017 году. Подлинность банкнот может проверить и неспециалист.

5 000 рублей

1. С 2010 года на банкнотах этого номинала яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба города Хабаровска, будет перемещаться от середины изображения герба вверх или вниз, если банкноту покачивать.

2. Независимо от года выпуска банкнот, текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», имеет повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.

3. При рассматривании банкноты против источника света ниже герба города Хабаровска наблюдается число «5000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Такой элемент защиты пятитысячные банкноты получили ещё в момент своего выпуска в обращение – в 2006 году.

1000 рублей

1. Рассматривая купюру на свет, можно увидеть хаотично расположенные цветные защитные волокна.

2. На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы» РР.

3. При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки. На узком поле изображено цифровое обозначение номинала, а на широком — фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны.

Все эти элементы защиты есть и на банкнотах других номиналов.

500 рублей

1. Рассматривая на просвет купюру, выпущенную в 2010 году , на одном из полей можно увидеть портрет Петра Первого. Рядом с портретом находится светлый водяной знак — число «500», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака.

2. На пятисотенной купюре любого года выпуска (кстати, также как и банкноте номиналом 5000 или 1000 рублей) при наблюдении под острым углом к поверхности банкноты на декоративной ленте можно увидеть буквы «РР», светлые на темном фоне или темные на светлом, в зависимости от угла наблюдения.

3. С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны повторяющиеся числа «500», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне. Такой тип защитной нити применяется на пятисотрублевой банкноте с 2010 года.

Специалисты Банка России напоминают, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков. Это минимум.

Со всеми признаками подлинности можно познакомиться на сайте Банка России, на образовательном портале мегарегулятора fincult.info. Кроме того, помочь в этом вопросе может и мобильное приложение «Банкноты Банка России», где содержится информация о всех банкнотах Банка России, находящихся в обращении, и их защитных признаках.