Найти тему

Покемон детектив Пикачу | Рецензия

Эльвира Усеинова

Быть постоянно в тренде и наперед предугадывать, что же нужно зрителю, кинокомпаниям ой как непросто. Они прибегают к различным способам, дабы удержать рейтинги и обеспечить стабильные кассовые сборы. Одни компании откармливают медиафраншизы, выводя на экраны все новых и новых героев, другие наоборот пытаются подкупить зрительское внимание уже полюбившимися персонажами. Lionsgate перезапустила Хеллбоя, Дисней замахнулся на мульт поколений “Короля Льва”. А некоторые студии решили вспомнить персонажей, которые были популярны в нулевые.

Юзая формулу “милая зверушка детства + всеми любимый актер”, можно получить “Ежика Соника” с Джимом Керри от Paramount Pictures или “Покемона. Детектива Пикачу” с Райаном Рейнолдсом от Warner Brothers.

С одной стороны, данная формула практические беспроигрышна. Ибо любимого персонажа на большом экране захотят увидеть и дети, и взрослые.

С другой стороны, в этом деле нужен весьма деликатный подход, ведь как раз таки взрослый зритель особо трепетно относится к фаворитам детства. Истинные фанаты могут настолько возмутиться несоответствиям   ожиданиям, что режиссер согласится даже переделать персонажа, как в случае с “Соником”.

-2

А вот “Детектив Пикачу” — это пример, который показывает, что формула работает. Очередное эксплуатирование милаша Пикачу могло бы получится банально-приторным проходняковым кинцом. Но это не про фильм Роба Леттермана. Его интерпретация вселенной покемонов получилась душевной и не перестает собирать положительные отзывы.

“Детектив Пикачу”- это фильм, действительно, для целых поколений. В нем зритель любого возраста найдет что-то для себя.

Фильм не позиционирует себя продолжением мультсериала “Покемон” 2001 [самого популярного], но он во многом созвучен с ним. Логика оригинального мультика не нарушена. Райм-сити — будто бы тот самый город, в который в конечном итоге должен попасть Эш с друзьями. Это “совершенный, гармоничный мир”. Авторы фильма настолько хотели понравиться всем-всем, что даже покемоньи бои убрали из легального поля. Теперь покемоны — полноценные члены общества и их заводят не ради утешения эго тренера.

В “Детективе Пикачу” царит необычный для детских фильмов слегка нуар. Все снято в приглушенных тонах. Неоновые вывески, зловещее зелье, загадочные события… Здесь слились атмосфера милой мультяшности и опасный реальный мир. Райм-сити очень детализирован. От того лишь интереснее. А приятная операторская работа позволяет тебе, зрителю, оказаться там, за экраном, и будто бы лично наблюдать за всем.

-3

Главное достоинство “Детектива Пикачу” — графика. Фильм красочный.  старательно прорисованы покемоны. Обычно прорисовка покемонов — больная тема для фанатов. На многие перезапуски и перерисовки франшизы часто жаловались. Мол, его герои теряют очарование в вариациях, что отличаются от оригинального мультика. В случае “Детектива Пикачу” — прямое попадание в цель. Покемоны получились милыми, а пушистый Пикачу покорил зрителя еще в первом трейлере. Разработкой киношных покемонов занимался RJ Palmer — трушный фанат франшизы, работы которого найдёшь не в голливудских фильмах, а на просторах любительских сайтов. Он вдохновлялся животными, которых тщательно изучал, а затем “превращал” в покемонов. Его подход к созданию реалистичных покемонов, объединенный с общей концепцией фильма не нарушать традиционный вид, выдал прекрасный результат — любимых покемонов, органично вписанных в игровое кино.

Роб Леттерман заявляет, что  в фильме появляется 54 покемона! Чаще всего на экране будут мелькать самые известные покемоны: те, которых Эш в оригинальном мультике поймал первыми. Так, кажется, самым популярным стал Чармандер. Сквиртлы, так же как и в мультике, тусуются дерзкими бандами, а вот Псайдак выглядит несколько серьезнее, но все так же неустанно хватается за голову. Пикачу все такой же милый, но уже взрослый покемон. Сформировавшаяся личность с уникальной манерой общения, привычками, характером. Он многим отличается от малыша Пикачу из мультика. Из общего — отважное сердце, желание идти до конца, преданность и вера в свои силы.

Эволюции покемонов — это реверанс в адрес истинным фанатам. Они сделаны по   канонам Лиги Индиго! Мы увидим Мэджикарпа, мгновенно превращенного в Гаярдоса, свирепого Чаризарда, грозу всех покемонов красавца Мьюту. Его эффектное появление открывает фильм и задает нужное настроение  картине.

-4

Райан Рейнольдс в который раз демонстрирует уровень профессионализма. Не важно полноценно ли он в кадре, скрывается ли за маской дерзкого супергероя или же конвертирован в желтого мышонка — при любых условиях он выкладывается на 100 процентов и выдает качественный продукт — яркого, колоритного персонажа. Делает он это очень по-своему, и, наверное, поэтому мы так любим его образы.

Были опасения, что авторы фильма всецело положатся на харизму и талант Рейнольдса и с подбором остальных актеров париться не будут. Но, на удивление, Джастис Смит и Кэтрин Ньютон хороши и  справляются с центральными ролями. В истории они органичны, вызывают в нужный момент эмоцию у зрителя.

Вообще, главный успех каста в том, что, кажется, каждый из них максимально влюблен в  роль и всецело вовлечен в процесс создания фильма.

-5

Авторы не выстраивали сюжетных лабиринтов. Основных линий две. Детективная — любопытная, хоть и  предсказуемая; семейная — трогательная, раскрывается в хорошо прописанных диалогах. Основные месседжи — это лучики добра о простых, но важных вещах: дружба, семья, помощь близкому, взаимоподдержка. В “Детективе Пикачу” есть злодеи, но нет агрессии и негатива.

Фильм получился  душевным и добрым. Он слегка наивен и простоват, но, наверное, это тот случай, когда большего и не требуется. У каждого поколения должен быть свой Пикачу и своя покемономания. Здорово, когда новую волну поднимают такие хорошие фильмы, как этот.

“Покемон. Детектив Пикачу” очаровывает и всецело поглощает  внимание. Телепортирует тебя в какой-нибудь 2007 и ты снова ребенок, и веришь в добро, и в то, что Пикачу все порешает.