Найти в Дзене
KARCHIGO

Урбеч или ореховая паста?

Среди людей интересующихся здоровым питанием популярен такой продукт как "урбеч" — это паста из протертых сырых орехов или семян. Он есть разных видов — подсолнечный, из льна, абрикосовых косточек, миндаля, кешью, фундука, арахиса, кокоса, кунжута, фундука и др. Урбеч делается из сырых орехов, а паста из жареных! Вот главное отличие, которое разнит эти продукты. Если углубиться, урбеч – национальное дагестанское блюдо. Традиционно его готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу. Натуральным консервантом здесь выступает масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок. Преимущества: ◆  без термообработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные свойства исходного продукта ◆ много белка и высокая питательная ценность Особенность паст в том, что при

Среди людей интересующихся здоровым питанием популярен такой продукт как "урбеч" — это паста из протертых сырых орехов или семян. Он есть разных видов — подсолнечный, из льна, абрикосовых косточек, миндаля, кешью, фундука, арахиса, кокоса, кунжута, фундука и др.

Урбеч делается из сырых орехов, а паста из жареных! Вот главное отличие, которое разнит эти продукты.

Если углубиться, урбеч – национальное дагестанское блюдо. Традиционно его готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу. Натуральным консервантом здесь выступает масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок. Преимущества:

◆  без термообработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные свойства исходного продукта

◆ много белка и высокая питательная ценность

-2

Особенность паст в том, что приготовить ее в домашних условиях без использования профессиональной техники практически невозможно, обычный блендер с этой задачей плохо справляется. Лучше подойдет кухонный комбайн или мощный блендер с двумя ножами. Есть дажет специальный аппарат Peanut Butter Maker для приготовления пасты.

-3

Для самой оригинальной арахисовой пасты потребуется 500 гр арахиса. Можно взять уже обжаренный (можно даже соленый). Если орехи сырые - орехи нужно обжарить, просушить. Высыпайте ровным слоем на противень арахис и ставить в духовку на 180 градусов, минут на 25. Каждые пять минут перемешиваете всё. Просушенные орехи остудить и снять с них кожуру, шелуха будет легко сниматься если просто перетереть орешки между в руках. Дальше самое главное - хороший блендер, комбайн или измельчитель. Перекладываете орехи небольшими порциями. И перебивайте блендером. Сначала орехи просто начнут измельчаться, постепенно они начнут выделять масло. На это может уйти от 6 до 15 минут.

При выпечке с орехами — всегда прокаливайте их хотя бы 10 минут в духовке на противне. Так они станут ароматнее, насыщеннее вкусом и текстурой. Такие орехи лучше ведут себя в тесте, не размокают и дают потрясающий аромат.

Внимательно читайте состав на упаковке, потому что в пасту из жареных орехов часто добавляют трансжиры или консерванты, а также сахар и прочие добавки.

-4

Способы употребления (помимо самостоятельного продукта):

◆ Если смешать урбеч с медом в пропорции 1 к 1, получтся очень вкусная, сладкая и тягучая паста. А если добавить к смеси из урбеча и меда какао или кэроб и получится хорошая шоколадная паста, почти как «нутелелла», только полезная!

◆ Добавляйте пасту в овощной и фруктовые салаты в качестве заправки!

◆ Добавляйте в смузи и банановое мороженое для большей пластичности, сливочности.

◆ Если смешать 2-3 ст.л. урбеча со стаканом воды- получится молочко. Чем больше положите ореховой пасты, тем более густым и насыщенным получится молоко.

◆ Можно использовать в выпечке.

-5