Добрый день, уважаемые читатели!
В последние дни участилось количество сообщений о том, что тот или иной рейс Аэрофлота на самолете Sukhoi Superjet 100 отменяют, задерживают или возвращают в аэропорт вылета.
Я не являюсь экспертом в этой области, но у меня появились кое-какие мысли по данной ситуации и я хочу поделиться ими с вами.
Перед началом статьи, прошу вас, поддержать меня и подписаться на канал, так как это значительно помогает в продвижение канала.
Распространение статьи в соцсетях приветствуется.
Заранее спасибо :)
1. С чего все началось
К сожалению, 5 мая 2019 года произошла катастрофа с самолетом авиакомпании Аэрофлот SSJ100, следующего по маршруту Москва (Шереметьево) - Мурманск. Через 9 минут после вылета из Москвы пилоты подали сигнал нештатной ситуации на борту и решили вернуться в аэропорт вылета.
При жесткой посадке в Шереметьево произошла трагедия, повредились баки с топливом и начался пожар. Из 78 человек находившихся на борту выжило 37.
Выражаю соболезнования всем родным и близким пострадавших в катастрофе рейса SU1492!
На момент написание статьи в интернете гуляет много версий, почему сложилась такая ситуация. Я сюда "лезть" не буду, а дождусь результатов расследования экспертов.
Однако, меня задела позиция некоторых блогеров, журналистов и комментаторов в интернете, которые сразу начали писать "российский самолет, что еще от него можно ждать..." и т.д.
Хотелось бы заметить один нюанс: SSJ 100 только номинально является российским самолетом. Процент импортных комплектующих в самолете 68% на 2018 год [источник].
2. Подача проблем с SSJ100 в СМИ
На фоне трагедии, в СМИ стали по несколько раз в неделю появляться упоминания о тех или иных проблемах с самолетом у авиакомпании Аэрофлот. Данная тема подогревается в СМИ и мне кажется, что не случайным.
Давно известно, что главной проблемой самолета является то, что для него нет запасных частей. То есть у Аэрофлота происходит проблема с самолетом, они обращаются к производителю и через некоторое время (неделя-месяц) производитель доставляет необходимую деталь.
И все это время стоит на приколе в аэропорту. Именно из-за этого самолет уступает по налету в среднем в 2 раза Boeing или Airbus.
У иностранных авиастроителей такой проблемы нет, так как они обладают очень обширной сетью представителей после продажного обеспечения.
Соответственно, в авиакомпании этим очень недовольны. И есть у меня такое подозрение, что кто-то из Аэрофлота специально разгоняет эту тему, чтобы возможно как-то "соскочить" с нового контракта на 100 SSJ100.
Аэрофлоту с финансовой точки зрения выгоднее использовать Boeing и Airbus, однако, так как компания частично принадлежит государству, то в принудительно-обязательном порядке перевозчик покупает самолеты.
3. SSJ 100 у авиакомпании Азимут
Я бы и не обратил внимание на эту ситуацию, если бы не одно "НО". В России есть один перевозчик, который использует в своем флоте только SSJ100 (авиакомпания Азимут) и почему-то я не заметил у них проблем с самолетами в последнее время.
Проверил данные на flightradar24 и оказалось, что самолеты летают почти всегда по расписанию, без каких либо проблем. Затем дальнейшие поиски привели меня к находке о том, что налет самолетов SSJ100 в авиакомпании Азимут выше чем у Аэрофлота почти в 2 раза, а это сопоставимо с показателями иностранных самолетов.
Складывается ощущение, что кто-то просто не очень хочет использовать самолеты российской сборки во флоте Аэрофлота и на горе людей пытается подогреть эту тему.
Возможно я заблуждаюсь, но мне хотелось бы услышать ваше мнение в комментариях.