Переехав в Турцию попробовав кучу национальных блюд турции, мне захотелось привычной для казаха конины.
И то что сказал мне друг турок слегка шокировало меня. Турки не едят конину, и вряд ли ты ее тут найдешь. Но почему ?
Вроде культура не особо отличается, обе нации в основном придерживают Ислам. Почему так сложилось что в одной исламской стране конину есть можно, а в другой нельзя? Будем разбираться.
Если рассматривать меню классического мусульманина, то в Коране все четко и ясно написано, какое мясо можно есть, а какое нельзя.
Мусульманину можно есть мясо животного, питающееся исключительно травой и имеющее раздвоенное копыто. Получается лошадь в меню противопоказана так как имеет не раздвоенное копыто.
Но мы должны понимать что у многих народов еще до Ислама появились свои привычки в еде, связанные климатом, и географическими условиями.
Казахи они же кочевники, народ степей до Ислама они были язычниками, и им было нечего есть другого, кроме как конину.
Но ведь после Ислама ситуация не изменилась. Потому что на них распространяется послабление. В последствии у нас в меню красуется прекрасный бешбармак. И это по моему мнению чертовский хорошо.
И если вы вдруг решили накормить турка деликатесами из конины, сначала спросите есть ли он конину?
Отказ от конины у турков связан не только с религией, но и с пищевыми привычками. Будь турок самым ни, то есть атеистом, большая доля вероятности что конину он есть не будет, не для того чтобы несогрешить, а из-за брезгливости и с не привычки.
Надеюсь статья была для вас интересной.
Спасибо.