В рейтинге лучших книг – 2017 ReadRate cобрал те произведения, на которые мы возлагали большие читательские надежды… и они их оправдали. Только самые проверенные романы, авторы-дебютанты и давно знакомые писатели – итого 40 проверенных нами и вами книг.
В конце 2017 года мы проанализировали статистику (открытые рейтинги книжного магазина «Москва», данные профессионального сайта pro-books, сведения о дочитываемости книг с электронных устройств PocketBook и собственную статистику ReadRate), наложили её на уже существующие на ReadRate помесячные книжные списки и выбрали 40 лучших книг 2017 года. Наверняка многое отсюда вы уже читали, но если вдруг что-то нет – обязательно поставьте галочку «Планирую прочесть». Не пожалеете.
Журналист Антон Понизовский использует репортёрские методы сбора материала. Первая книга, «Обращение в слух», потрясла всех не столько сюжетом (с ним у дебюта как раз были проблемы), сколько реалистичными вставками-новеллами. Понизовский не один день провёл на Москворецком рынке, записывая на диктофон удивительные истории из жизни его обитателей. Художественный вымысел рядом с этой правдой жизни сразу померк и съёжился.
Для нового романа «Принц инкогнито» Понизовский поработал санитаром в психиатрической больнице, так что в изображении провинциальной лечебницы всё правда. За это время (между первым и вторым романом прошло 4 года) автор сильно подтянулся по литературной части. «Принц инкогнито» – очень сложный микс детектива, авантюрного романа, реалистической прозы, рассказов о русской душе и философских размышлений о том, куда же нам плыть. Нас будет бросать от Мессинского землетрясения 1908 года к истории одного безумия в провинциальной психушке. Но это будет не укачивающая тряска.
Пола Хокинс, автор растиражированного бестселлера «Девушка в поезде», в 2017 году находилась в самой страшной для писателя ситуации выхода второго романа. Все с напряжением ждали, удержит ли она марку. Смогла ли книга «В тихом омуте» повторить дебютный успех? В чистом виде, конечно, нет, это совсем другой роман, по-своему интересный, но без эффекта разорвавшейся бомбы. Мрачная речная заводь Уз (на ней стоит британский городок Бедфорд) хранит множество историй: время от времени в эти мутные воды бросаются женщины. И у каждой из них какая-то тайна. Загадки как магнитом притягивают к себе Нел Эббот, которая приезжает в городок детства писать книгу о таинственных смертях. И погибает сама. Теперь за дело невольно берётся её младшая сестра Джулс. Спустя много лет оказавшись в городе детства, она понимает: то, что там происходит, гораздо страшнее легенд.
«Станция одиннадцать» Эмили Сент-Джон Мандел – роман удивительного жанра. Вроде бы это фантастика, рассказ о страшном грузинском гриппе, который за пару дней уничтожил всё человечество. Остаткам пришлось вернуться в дремучую эпоху: добывать себе еду, бороться за выживание, охотиться. И только изредка вспоминать, что когда-то электричество появлялось по щелчку, люди ели сколько влезет, путешествовали на самолётах, работали в офисах, заказывали себе капучино с соевым молоком и пользовались Интернетом. Но элементов фантастики в этой книге ничтожно мало. Роман реалистичен, он в первую очередь о людях. О бытовом комфорте, который мы так боимся потерять, о том, что для того, чтобы оставаться человеком, недостаточно просто выживать. Нужны отдых, искусство, музыка. «Станция одиннадцать» – трогательная история, про то, как всё погибнет, а Шекспир останется, потому что кто-то помнит его наизусть.
Книги Виктора Пелевина почти всегда про самые горячие и актуальные общественные тренды. Сегодня мы утонули в реальности, созданной компьютерами, и погружение продолжается. Сейчас программисты ищут, как заменить людей программным кодом в области, которая всегда считалось сугубо «человеческой», – в творчестве. Они учат машины писать романы. «iPhuсk 10» как раз имитирует такую книгу – написанную «полицейско-литературным алгоритмом», который ведёт расследование и одновременно пишет о нём же роман.
У литературного бота по имени Порфирий Петрович (привет Достоевскому) из романа Пелевина в распоряжении не только какой-то специально отобранный свод произведений, а вообще все тексты, что можно найти в Сети. Из неё он и подворовывает информацию, идеи, метафоры и сюжетные ходы. Благодаря этому «iPhuk 10» превращается в бесконечный аттракцион – калейдоскоп очевидных и скрытых цитат, парафраз и шуток.
Для тех, кто собирает коллекцию томов «Намедни», выход новой книги Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра. 1931–1940» – большое событие. А для тех, кто раньше не собирал, это звоночек: новейшую историю страны можно изучать в такой вот интересной форме. Каждая книга – это одно десятилетие в лицах, событиях, вещах, поветриях и модах того времени. Отмена частной торговли и переход на Всесоюзную карточную систему, потоп в Китае, шестидневка и ГТО, уничтожение Храма Христа Спасителя – вот только маленькая часть событий неспокойного 1931 года. До печального 1937-го ещё шесть лет, до 1941-го и вовсе десять. В фирменном авторском стиле «говорящие факты, и ничего кроме них» нас ждут ворошиловский стрелок и «Весёлые ребята», «Золотой телёнок» и «Закон о трёх колосках», Каганович и «Кукарача», «Краткий курс» и «Катюша», Павлик Морозов и пакт Молотова-Риббентропа, Рузвельт и «Рабочий и колхозница», торгсин и тюбетейки, убийство Кирова и «Утомлённое солнце», Хрущёв и Халхин-Гол, Циолковский и ЦПКиО. А ещё свыше пятисот фотографий, плакатов и карикатур того времени.
ро эту книгу стоит в первую очередь знать две вещи. Она культовая в Америке, из-за неё Тим Бёртон, Курт Кобейн, Кортни Лав, Терри Гиллиам и другие выросли теми, кем выросли. А ещё она очень давняя, родом из 1989 года, когда словом «гик» называли не неряшливых социопатов, как сейчас, а цирковых артистов, шокирующих публику выступлениями. Такие для достижения своих целей могли идти на крайние меры: например сознательно уродовать себя или детей. Вот про такую цирковую семейку Биневски, которая решила сделать из отпрысков «профессиональных уродов», и написана «Любовь гика». Приём разных препаратов во время беременности позволил Лил родить сиамских близнецов, ластоногого мальчика, горбатую карлицу и мальчика, изъян которого не снаружи, а глубоко внутри. Неприятных физиологических подробностей много, поэтому книга строго 18+. Главная тема по-своему революционна: Кэтрин Данн говорит о детстве как о времени, в котором очень трудно жить, когда ты ребёнок. Ностальгически вспоминать потом куда легче. А ещё о том, что семья и любовь – в любом случае семья и любовь, даже если со стороны это выглядит странно.
Вот как Джоанн Харрис это делает? Превращает стандартные житейские сюжеты о любви, трудностях понимания и издержках взаимоотношений в «Шоколад», «Ежевичное вино» и «Пять четвертинок апельсина». «Другой класс», самый последний из переведённых на русский язык романов Харрис, рассказывает об учителе латыни Рое Стрейтли, который во имя спасения всей школы взваливает на себя обязанность вытащить на свет покрытую пылью времени неприглядную историю. Роман – настоящий педагогический триллер, глубокий и удивительный.
Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения
В книге Бакмана, подарившего миру ворчуна Уве («Вторая жизнь Уве»), живут не менее колоритные персонажи. Всем бабушкам бабушка, ПеппиДлинныйчулок в почтенном возрасте. Чтобы развеселить внучку, может влезть в клетку с обезьянами, подраться с полицейским и довести до белого каления излишне занудную соседку. В прошлом она – хирург миссии ООН, спасший от смерти немало людей. Её боготворят все, кроме собственной дочери, на которую у бабушки в молодости вечно не хватало времени. Всё время где-то горели избы… И есть внучка Эльса, не по годам развитой ребёнок: в свои семь она пишет без ошибок, поправляет старших, знает наизусть всего «Гарри Поттера», умело чередует компьютерный сленг с основными понятиями психоанализа… и очень одинока. Маме – бизнес-вумен (она вся в бабушку, хотя это и отрицает) не до неё, у отца новая семья, в школе не понимают… Как хорошо, что есть бабушка, с которой по вечерам можно забраться в шкаф и унестись в Просонье – придуманную сказочную страну. Там всё справедливо, красиво, люди добры и внимательны друг к другу, а горе отсутствует как класс. Однажды бабушка уходит в Просонье навсегда, оставляя Эльсе только письма. Их нужно передать тем, у кого бабушка хочет попросить прощения за свои ошибки. Миссия трудна и местами почти невыполнима. Но станет для девочки хорошим уроком того, что при желании законы Просонья можно перенести в реальность, от которой она так хотела убежать.
«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» – весёлый, щемящий, несмотря на щекотливую тему, лишённый пафоса роман, над которым вы будете смеяться сквозь слёзы. Как в своё время над «Второй жизнью Уве».
Обложка романа «Девочки» Эммы Клайн неслучайно настраивает нас на хипповые 1960-е. Речь идёт об одной из многочисленных общин, возникавших тогда чуть ли не ежедневно. Подросток Иви Бонд как все другие подростки: конфликтует с матерью, изнывает от недостатков собственной внешности, ненавидит свою неуверенность, но не может её изжить. Идеальный кандидат в коммуну яркой Рассел, где живут только девушки, передают из рук в руки картинки из «Плейбоя», а травка популярнее сигарет. Первое очарование новыми друзьями быстро проходит: Иви видит их истинное лицо (особенно предводительницы) и понимает, что они совсем не собираются взрослеть. Если непременно нужно налепить на книгу ярлык, то это, по сути, классический «роман взросления», очень прямой и честный, хрупкий и неуверенный – как девочки в трудном возрасте.
Книга, после которой каждый подумал: неужели и наши авторы научились писать достойные психологические триллеры, чтобы и про глубины человеческой души, и одновременно дух захватывало. «Кто не спрятался» Яны Вагнер – классический детективный сюжет: убийство в замкнутом пространстве. Девять хорошо знакомых друг с другом человек в отрезанном от цивилизации заснеженном отеле. Наутро они проснулись, и их осталось восемь. Страх, обиды, сожаления, истории из жизни – Яна Вагнер мешает детектив с жанром психологической прозы, и достаточно удачно. По крайней мере не рвёшься поскорее долистать до конца и узнать, кто же убийца. Хочется сначала выслушать каждого из участников этого вынужденного затворничества. Они все такие по-своему несчастные и путаются в показаниях...
Девятьсот страниц о русских революциях – это, наверное, может позволить себе только Михаил Зыгарь, авансом отработавший читательское доверие на своей первой работе «Вся кремлёвская рать». Мы ожидали от книги «Империя должна умереть» парфёновского журналистского подхода к большой истории и получили его. Все персонажи революционных российских лет как будто живые, а дело происходит здесь и сейчас. Хорошо знакомые лица: Толстой, Гиппиус, Мережковский, Троцкий, Милюков, Николай II, Матильда (без неё никак). Они куда-то едут, что-то делают, принимают решения, живут. Вот она, жизнь тех лет, без выводов и обобщений, а читатель уж сам поймёт, что из этого добило смертельно больную империю. Единственное, что выглядит навязчивым, – многочисленные аналогии автора с сегодняшним днём. Мы уже всё поняли, да.
Большая удача для всех мумилюбов и мумиведов: первая переведённая на русский язык биография Янссон. «Туве Янссон: работай и люби» Туулы Карьялайнен была подготовлена несколько лет назад к столетнему юбилею писательницы. Подробная, хорошо написанная и прекрасно изданная книга с множеством оригинальных рисунков Туве. Про жизнь Янссон, семейную и личную, будет много. Но ещё больше – про то, каким замечательным художником она была (об этой части таланта в книге даже больше, чем про книги), почему прожила последние годы на уединённом острове, так много писала о старости и кто такая на самом деле Морра.
Хан Ган с книгой «Вегетарианка» в прошлом году слёту взяла Букеровскую премию, лихо обойдя в шорт-листе Орхана Памука и Элену Ферранте. Это «точный, тревожащий и прекрасно сочинённый роман» о главных вещах: однообразии заедающих серых будней, боязни потерять собственное «я», семейном насилии и покорности судьбе. Дело, конечно, не в вегетарианстве, хотя главная героиня Ёнхе в какой-то момент действительно перестаёт есть мясо. Вместо отказа от животного белка в романе могло быть что угодно: от протеста против действующей власти до игры на укулеле. Личный выбор человека привёл к неразрешимому конфликту в семье, социальному отторжению, погружению в свой, изолированный от других мир и давящему одиночеству.
Новую книгу Джонатана Сафрана Фоера мы начали ждать сразу же после выхода «Жутко громко & Запредельно близко». А это ни много ни мало 10 лет. «Вот я» – очень личная книга о разводе: сам Фоер расстался с женой несколько лет назад. Джейкоб и Джулия прожили в браке много лет, родили трёх сыновей и до поры даже не воспринимались как два разных человека. Только как единое целое. Тем страшнее их разлад, который все участники конфликта считают вселенской трагедией и концом жизни. Книга о поисках себя, своего места отдельно от близкого человека.
«Артемида» – название единственного города на Луне. Жить здесь здорово, всё на высшем уровне, но «найти своё место под солнцем» сложнее, чем на Земле. Многие годами перебиваются случайными заработками и не могут обрести легального положения. Главная героиня романа 20-летняя Джаз как раз из таких: она мечтает заработать денег на лицензию на туристическую деятельность. Те, кто работает в туризме, на Луне гребут деньги лопатой. А пока она еле сводит концы с концами. На грани отчаяния Джаз ввязывается в криминальную аферу. Но вместо ожидаемых денег это приносит незапланированные проблемы: девушка оказывается в самом центре лунного криминального мира, где зреет заговор.
Новый роман Энди Вейера гораздо серьёзнее «Марсианина». Но не беспокойтесь: фирменная манера автора шутить в самых кризисных ситуациях осталась при нём. Кинокомпания Fox, которая в 2015 году выпустила экранизацию «Марсианина» с Мэттом Деймоном в главной роли, уже выкупила права на «Артемиду». Говорят, что адаптировать книгу будет та же команда.
Известный на весь мир писатель-фантаст Чайна Мьевиль решил особенно отметить столетие революции 1917 года. И это удивительно. Вдвойне удивительно, что «Октябрь» получился достаточно строгим с точки зрения фактов нон-фикшеном, а вовсе не новым фантастическим романом. Вышла отличная история о революции, незамыленный взгляд со стороны, вещь, которую спокойно можно брать за основу, когда изучаешь этот исторический период. Как минимум интересно и нескучно.
Основное действие нового романа Дэна Брауна «Происхождение» разворачивается в Испании. Хороший друг Лэнгдона Эдмонд Кирш (технологический магнат а-ля Джобс) на встрече в Музее Гуггенхейма говорит, что раскрыл секрет жизни на Земле. В подготовленной им презентации есть доказательства того, что для акта творения не нужен бог, а все религии мира излишни. Кирш утверждает, что получил ответ на главные вопросы человечества «откуда мы пришли» и «куда уйдём после смерти». В самый разгар презентации в докладчика стреляет снайпер, а присутствовавший на встрече Лэнгдон спасается бегством в компании Амбры, директора Музея Гуггенхейма и невесты испанского короля (аллюзия на испанского монарха Фелипе VI и его жену, журналистку Летицию). Профессору нужно разгадать пароль от компьютера Эдмонда, чтобы снова запустить презентацию и изменить мир. И опять вокруг никому толком нельзя верить.
Как ни крути, а очередной роман Дэна Брауна всегда становится бестселлером, потому что даже тем, кто ругает автора, элементарно любопытно: что там дальше с профессором Лэнгдоном? К тому же эта книга и правда неплохая, а темы в ней поднимаются очень актуальные.
Петровы в гриппе и вокруг него
Роман «Петровы в гриппе и вокруг него» екатеринбургского писателя Алексея Сальникова за короткий срок сделал головокружительную «карьеру». Опубликованная в малоизвестном литературном журнале «Волга» рукопись вошла в короткие списки премий «Большая книга» и «НОС» и в декабре 2017 года вышла отдельной книгой в «Редакции Елены Шубиной» – издательстве, специализирующемся на самой качественной отечественной прозе. Петровы – автослесарь Петров, его жена и сын – гриппуют и плавают в бреду, попадая в странные ситуации. Мы вместе с героями не понимаем, то ли это явь, то ли порождение температурящего мозга. Пьёт ли автослесарь водку в самом спальном и грязном районе Екатеринбурга у некоего нищего профессора, или это ему только кажется? Просыпается в стылой машине – это реальность? При всех исходных (спальный район города, грипп, водка) это не роман о бытовой чернухе. А о чём – лучше прочитать и сформулировать самостоятельно.
Можно делать отдельную подборку книг под названием «Книжная лавка». Очень уж уютный и родной этот камерный мир с книжными полками, шелестом страниц и ненавязчивым запахом пыли. Роман англичанки Пенелопы Фицджеральд – классика, на языке оригинала он был опубликован ещё в конце семидесятых годов и сразу обеспечил автору место в шорт-листе Букеровской премии. Главная героиня романа открывает книжный магазин, чтобы избавиться от страшного одиночества после смерти мужа. В её маленьком городке не особо любят читать, поэтому затею вдовы далеко не все воспринимают на ура.
Ленин. Пантократор солнечных пылинок
Книжный критик Лев Данилкин тренировался на биографиях Александра Проханова и Юрия Гагарина, чтобы выдать главный труд – биографию Владимира Ленина. Книга «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» получилась, и это было особенно подчёркнуто на вручении литературной премии «Большая книга», где биография взяла первый приз. Даже если вы никогда не интересовались жизнью Ленина, просто начните читать – и сразу заинтересуетесь. Данилкин проделал огромную работу, счастливо избежал подобострастного придыхания и оправдания глупых поступков героя (главных болезней биографических книг). Он показал Ленина как велосипедиста и шутника, но главное – понятно объяснил, почему нам не стоит так лихо вымарывать этого персонажа из исторической памяти.
«Всё, чего я не сказала» – задевающий за живое дебютный роман американки Селесты Инг на вечную тему завышенных родительских ожиданий. Это постфактум (после смерти главной героини, шестнадцатилетней Лидии) рассказанная история о жизни среднестатистической семьи, где родители пытались через ребёнка воплотить свою мечту. С помощью умнички Лидии профессор истории Джеймс Ли хотел разыграть карту «самого популярного подростка в школе». Его самого, понятно, гнобили и не принимали. Мама Мэрилин хотела вырастить Лидию-доктора: женщину уважаемой профессии, которая не станет домохозяйкой. Сама-то Мэрилин сидит дома с тремя детьми. А что же Лидия? Ей уже ничего не хочется. «Всё, чего я не сказала» – история о лжи во спасение, которая не перестаёт быть ложью.
Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/luchshie-knigi-2017-goda