Найти в Дзене
Польский Васёк

История немецких бомбоубежищ в Гдыне

Мало кто знает о существовании интересных подземных бункеров времен Второй мировой войны в центре города. Совсем недавно появилась возможность посетить эти исторические здания.

Многие ассоциируют Гдыню с Балтийским морем. Шум моря, пение птиц и живописные закаты отражаются в морских волнах. Сквер Костюшко с причалом Блыскавица и Даром Молодежи - это очевидная классика. Но мало кто знает Редловские леса с разбросанными укрытиями, бункерами и огневыми позициями.

В марте 2016 года Гдынский подземный исследовательский клуб организовал первый большой день открытых дверей бомбоубежищ. С того дня иногда появляется возможность посмотреть эти подземные сооружения. В нескольких метрах под землей под толстым слоем железобетона энтузиасты во главе с Михаилом Шафранским собрали и предоставили для посещения немало реликвий периода Второй мировой войны. Некоторые экспонаты являются уникальными в Европе.

-2

В начале Второй мировой войны Гдыня находилась на дальнем конце Третьего рейха, оставаясь практически вне досягаемости союзных воздушных сил. Поэтому для немецкого оккупанта это был относительно безопасный город и порт. Тем не менее, расположение большого учебного центра для подводных экипажей в Гдыне, базы для крупнейших кораблей Kriegsmarine, большой производственной и складской команды кораблестроения, а также многочисленных складов и других объектов, стало причиной интереса к этому району со стороны штаба союзной стратегической авиации.

-3

Первый бомбардировочный налёт над Гдыней совершили несколько советских самолетов сразу после нападения Германии на СССР 23 июня 1941 года. Первый британский воздушный налет произошел 26-27 июня 1942 года, а затем 11 июля 1942 года. Еще один бомбардировочный удар был совершен в августе и ноябре 1942 года. С того времени, до конца войны, город все больше и больше подвергался бомбардировкам.

В 1942 году, когда угроза союзных нападений становилась все более серьезной, на территории немецкого трудового лагеря Deutsche Werke Kiel - Werftarbeiterlager в Лещинском районе были построены первые бомбоубежища.

Из-за экономии стали и цемента укрытия имели так называемые базовое сопротивление, но немцы хитро замаскировали их, поставив над ними деревянное здание гарнизонной кухни.

-4

После окончания Второй мировой войны информация о бомбоубежищах стала государственной тайной. В 1953 году территория бывшего лагеря была отдана под строительство завода по ремонту грузовиков и автобусов. Для этого необходимо было выровнять территорию бывшего лагеря.

С 2008 года Гдынский подземный исследовательский клуб официально начал восстанавливать бомбоубежище за собственный счёт. Несколько дней работы ушло на то, чтобы убрать мусор и привести все комнаты в порядок.

-5

После завершения восстановительных работ, в том числе оборудования фильтрующим устройством и дополнительной защитной и герметичной дверью, бомбоубежище на улице Морской было вновь восстановлено в реестре защитных сооружений для населения.

В июле 2018 года в бомбоубежище появился уникальный экспонат: оповещающая сирена из военного порта в Гдыне времён Второй мировой войны. Когда союзники бомбардировали город ее звук был слышен по всему военному порту.

-6

Бомбоубежище на ул. Морской поддерживается и обновляется за счет взносов и пожертвований. Посещение бесплатное. Люди после осмотра достопримечательностей могут поддержать ремонт и содержание подземных бункеров, оставив пожертвование.

Перед посещением стоит связаться с Гдынским подземным исследовательским клубом.