Морковь всегда пользовалась популярностью у многих огородников и любителей выращивать культурные растения на своем приусадебном участке. Поэтому ее сажают повсеместно во всех регионах нашей страны. В данной публикации мы расскажем главные правила посадки моркови.
Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!
Посадка моркови
На этот раз мы не будем касаться вопросов подготовки семян моркови к посадке. Все и так наверняка знают, что их лучше всего замачивать. Да и сегодняшние семена моркови уже продаются обработанными от всевозможным болезней и бактерий. Поэтому сразу перейдем к подготовке почвы.
Морковь предпочитает расти на рассыпчатый и рыхлой почве. Поэтому грядку желательно подготовить заранее. В некоторых случаях это делают даже осенью. Но вполне подойдет и ранняя весна. Мы на своем приусадебном участке вообще делаем это всего лишь за несколько дней (5-6 дней). Дело в том, что у нас песчаная почва и грунт всегда рыхлый и мягкий.
Итак, под перекопку почвы на грядке следует внести все необходимые для моркови удобрения. В частности на каждый квадратный метр добавляют по 2 ст. л. нитрофоски или любого другого комплексного удобрения, а также 1 стакан древесной золы и 1 ведро хорошего перегноя. Вместо последнего ингредиента можно использовать либо торф, либо отличный компост. При этом на сухих почвах навоз нужно использовать по минимуму. Иначе морковь вырастит корявой.
Наверняка все знают главное правило посева моркови в открытом грунте. Если вы его не знаете, то я расскажу. Морковь сеют не слишком рано, не часто и не глубоко.
Самым идеальным временем является середина мая, когда почва прогревается до оптимальной температуры. Если морковь посадить раньше, то она будет плохо всходить и долго пролежит в земле. А в прогретой почве морковь сразу идет в рост и буквально через 5-6 дней появляются первые всходы.
На грядке делают небольшие бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Глубина посева не должна превышать 2,5 см на песчаных и суглинистых почвах. А вот на тяжелых грунтах морковь сажают на глубину не более 1 см.
В каждом ряду расстояние между семенами должно быть минимум 7-8 см. Раньше мы всегда сеяли морковь равномерно рассыпая семена по бороздкам. Но уже со временем сделали вывод, что нужно сеять строго по одному семени. В противном случае они очень сильно загущаются и даже прореживание не помогает. Теряется часть урожая.
Кто-нибудь скажет, а вдруг они не взойдут? Тогда можно успеть подсадить в пустые места семена моркови немного позднее. Тем более всходы появятся достаточно рано.
И еще, перед посадкой обязательно хорошо пролейте грядку теплой водой. А вот уже после раскладывания семян по бороздкам, их присыпают только просеянным рыхлым грунтом. Это еще больше увеличит скорость всхода этой овощной культуры.
После посадки моркови грядку следует полить повторно. Только лучше это делать из лейки с очень мелким ситечком, чтобы не сильно прибить почву над семенами и не дать им глубоко уйти в землю. Если земля влажная, тогда полив после посадки не проводят совсем.