Найти в Дзене
Что за деньги

Страна, которая не любит пин-коды

Соединенные Штаты Америки, современная мировая империя, чье влияние на мир нельзя переоценить. Родина PayPal, Visa, MasterCard, Apple Pay, и практически всех остальных масштабных инноваций. Страна также известная тем, что под "банковской картой" там строго подразумеваются кредитные карты. Большинство карт без чипа, а ее данные с трудом можно назвать охраняемой тайной.

Как путешественник я всегда стремлюсь избежать снятия наличности в каждой стране. И тут нужно признать, что да — в Штатах абсолютно везде можно заплатить картой. Как в офлайне, так и в онлайне. Но нет, ваша не американская карта с чипом и пин-кодом далеко не всегда пройдет.

Да и не каждый терминал имеет возможность вставить такую карту, а не просто провести магнитной лентой. Что уж тут до поддержки бесконтакта, конечно же, далеко не везде. Это одна история, а другая история заключается во фразе "оу, иностранные карты у нас не проходят". Так что как можно догадаться, наличные все же в Штатах могут пригодиться.

-2

Хорошо, чтобы быть совсем честной, иностранные карты не любят только машины, как например колонки на заправочных станциях или киоски по продаже билетов в кино. А причина простая — защита от мошенничества. Знаете как машины защищают от мошенничества? Они спрашивают американский индекс штата. Вероятно, это единственный способ защиты, который предусмотрен процессингом таких автоматов.

-3

Американские банковские карты во всем мире знамениты своим низким (или отсутствующим) уровнем защиты от мошенничества и кражи. Неудивительно, без чипа и пин-кода то. А кроме того карточные данные найти можно легко, ведь их зачастую вписывают ручкой на листок бумаги для последующей авторизации, или запросто отдают в руки официанту. Переносной терминал — вещь редкая, чаще стационар, пусть и красивый от Square, представителя нового поколения платежных компаний.

-4

Чаевые — это еще одна визитная карточка американской индустрии платежей. Насколько удобные, настолько же и небезопасные. % чаевых можно выбрать либо в терминале при оплате чека, либо снова вписать ручкой в чек для последующего клиринга.

-5

Что же касается онлайн-платежей, то PayPal в Штатах следует своему же тренду во всех остальных странах — его доля падает. И уступает место платежу картой напрямую, и собственной компании Venmo. Venmo — удобное понятное дешевое приложение для денежных переводов между клиентами разных банков, лидер p2p переводов.

А американские банки по-прежнему не особо шевелятся в плане функциональности своих мобильных приложений, даже не зарясь на пирог, которым кормится Venmo. И таким образом сильно отстают от своих европейских собратьев, не говоря о некоторых других странах, включая Россию.

Что же, добрые люди Америки, улыбаемся и прокатываем карты. И спасибо вам за Apple Pay, хоть сами и не пользуетесь.

--------------

Что за деньги (What the Money) — авторский канал Ани Кузьминой о финансовых технологиях, бизнесе, инновациях, ну и деньгах. Подписывайтесь на канал в Телеграме, и read in English on Medium.

-6